Выпускник Heriot-Watt рассказывает о своей работе и дает карьерные советы / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Выпускник Heriot-Watt рассказывает о своей работе и дает карьерные советы

Рустам Фаизов закончил магистерскую программу Heriot-Watt в 2011 году, работал в Schlumberger и Роснефти, а сейчас является сотрудником «Газпромнефть НТЦ». В интервью Рустам рассказывает о работе и своем преподавательском опыте, а также дает ценные советы будущим выпускникам.

По базовому образованию Рустам Фаизов — горный инженер-геолог. Закончил Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». После выпуска прошел подготовку по магистерской программе Heriot-Watt «Reservoir Evaluation and Management» в Томске. Рустам работал в Шлюмберже и Роснефти, имеет полевой и промысловый опыт и уже 6 лет является сотрудником Научно-Технического Центра «Газпром нефти», на данный момент на позиции руководителя Центра компетенций по комплексному геологическому моделированию. К слову, его путь в НТЦ начался и продолжается под руководством преподавателя из Heriot-Watt.


— Расскажите, чем именно вы занимаетесь в «Газпромнефть НТЦ»?
— Я занимаюсь экспертизами 3D-геологических моделей, организацией этого процесса, развитием компетенций, разработкой нормативно-методических документов, разработкой различных инновационных инструментов. Сюда входят техпроекты, IT и цифровые проекты. На данный момент принимаю активное участие в создании базы геолого-гидродинамических моделей. Также я занимаюсь разработкой учебных курсов для Центра профессионального развития (ЦПР) НТЦ и преподаванием.

— С чего начался ваш преподавательский путь?
— Мой путь начался в 2016 году. Я заменял преподавателя по геологическому моделированию. Первый курс я читал для сотрудников компании. Курс преимущественно был посвящен геостатистике и в нем не хватало практических упражнений по созданию 3D-геологических моделей и, в целом, по работе в специализированном ПО. Теперь это 3 учебных курса, посвященные решению разных задач геологического моделирования. Регулярно, по результатам обратной связи, мы с коллегами понемногу улучшаем их и дополняем новыми наработками компании.

— Как преподавательский опыт помогает лично вам в работе?
— Значительная часть моего рабочего времени тратится на решение различных административных и управленческих задач. Преподавание же позволяет оставаться на плаву, сохранить и преумножить компетенции в области геологического моделирования. Также это способ выйти из своей зоны комфорта. При публичных выступлениях я регулярно испытывал дискомфорт и стресс. Преподавание же придало мне уверенность и развило во мне ораторские навыки. Стоит также отметить, что преподавание позволяет научиться лучше понимать людей и находить к каждому свой подход.

— Есть ли то, чему вы научились/учитесь от студентов?
— Мыслить вне шаблона, как это делают студенты. У них довольно интересный взгляд на уже, казалось бы, стандартные решения геологических задач, например, таких, как картопостроение или корреляция. Когда они начинают размышлять, задавать вопросы «А что, если…», то порой звучат хорошие предложения, на основе которых можно инициировать НИР по проверке этой гипотезы.

— Почему, с вашей точки зрения, важно привлечение экспертов от компании для преподавания?
— Помимо того, что у нас в компании имеется передовое материально-техническое оснащение, специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают международные и отечественные конференции, участвуют в технологических сессиях по обмену опытом с другими нефтяными компаниями по всему миру. Все это позволяет нам быть готовыми к любым вызовам. Эксперты «Газпром нефти» на занятиях делятся этим опытом: рассказывают об оптимальных решениях актуальных бизнес-задач, о корпоративных и индустриальных ноу-хау, выполняют практические упражнения на реальных обезличенных данных.

— Почему, на ваш взгляд, вообще нужно (и нужно ли?) идти учиться в магистратуру?
— Магистратура — это хороший карьерный лифт. Тем, кто не учился на корпоративных магистерских программах «Газпром нефти», как правило, требуется больше времени, чтобы подняться по карьере. И обычно их путь более сложный, поскольку он начинается с работы на промыслах. Важно отметить, что необходимо не только быть выпускником, но и проявлять себя, быть результативным, активным, заводить полезные контакты, публиковать статьи о результатах своей работы, докладывать их на конференциях.

Приведу в пример выпускников университета Heriot-Watt: многие из них стали топ-менеджерами, генеральными директорами и заместителями директоров нефтяных компаний.

— Какие навыки и качества вы больше всего цените в студентах?
— В студентах я ценю преимущественно такие «гибкие» навыки, как смелость, упорство, способность собраться в тяжелые моменты, не сдаваться перед проблемами, умение управлять своим эмоциональным интеллектом, скромность. Также я ценю любознательность, когда студент может самостоятельно изучить дополнительный материал и прийти ко мне с вопросами. Среди «жестких» навыков я ценю в студентах знания языков программирования.

— Какие советы вы бы дали студентам, стремящимся к успешному пути в нефтянке, в том числе в рамках «Газпромнефть НТЦ»?
— Первый совет — не расслабляться после окончания ВУЗа. Карьерный путь только начинается, и все молодые специалисты находятся в равных конкурентных условиях. Дальше много, что будет зависеть от вас самих. Второй совет — быть готовым к постоянным изменениям. В мире и, в том числе, в отрасли все очень быстро меняется. Быть готовым к постоянным изменениям означает регулярно обучаться. Третий совет — составить хорошее и честное резюме, поддерживать его в актуальном состоянии. Также рекомендую создать себе качественный профиль в LinkedIn и создавать годный контент. Четвертый совет — принимать активное участие в социальных сетях, вести свои каналы на профессиональную тематику в Telegram, YouTube, Instagram. Пятый совет — получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Гармония вашего рабочего процесса создается из хорошо организованного рабочего места, баланса между рабочей и личной жизнью, планирования рабочего времени, декомпозиции больших и сложных задач на мелкие, чтобы каждый день у вас были маленькие победы.


Полную версию интервью читайте по ссылке.