В Центре прошли защиты групповых проектов (FDP) — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

В Центре прошли защиты групповых проектов (FDP)

C 29 июня по 1 июля 2015 г. в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела прошли защиты групповых проектов слушателей курсов «Petroleum Engineering» (Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений), «Reservoir Evaluation and Management» (Геология нефти и газа).

Во время защиты слушатели продемонстрировали результаты практического освоения знаний, полученных в ходе первых двух теоретических семестров, а также навыки командной работы по подготовке проектной документации с использованием программных продуктов таких компаний, как Roxar, Schlumberger, Weatherford, Kappa, НПЦ ГеоТЭК, IHS, Pinnacle Technologies, Petroleum Experts (Petex), Meyer.

Команды состояли из 5-8 слушателей. Используя реальные исходные данные по месторождениям Западной Сибири, они создавали концептуальную модель месторождения, восстанавливали обстановку осадконакопления, работали с каротажами и керном, делали оценку запасов углеводородов, строили трехмерную геолого-гидродинамическую модель резервуара, создавали проект разработки месторождения, давали рекомендации по дальнейшим исследованиям. Для работы над проектом в распоряжении слушателей были структурные карты, каротажи и данные ГДИС по нескольким скважинам, свойства флюидов, доступ к керну и результатам его исследований и т.д.

На фото: выступление команды 4 (курс «Petroleum Engineering»)

На работу было отведено два месяца. Основная сложность при подготовке к защите проектов заключалась в необходимости за короткий срок переработать большой объем информации и подобрать оптимальную схему разработки месторождения. Для эффективной работы команд перед групповым проектом слушатели прошли тренинг командообразования (Team Building), в ходе которого каждая команда выбрала лидера, ответственного за работоспособность команды, распределение обязанностей и решающего организационные вопросы.

Дмитрий Тенгелиди, лидер команды С (курс «Reservoir Evaluation and Management»):

— Подготовка велась практически ежедневно, сначала в рабочие часы, до 18-19, но чем ближе к проекту, тем дольше приходилось оставаться. Основной трудностью стало отсутствие производственного опыта, хоть как-то связанного с выполнением проекта, поэтому несколько раз приходилось переделывать некоторые главы. Еще одной трудностью являлся достаточный, но небольшой объем исходной информации, требующий проработки нескольких возможных сценариев. И, естественно, все возрастающее нервное напряжение давало о себе знать, но достигнутый результат оправдывает вложенные время и нервы.

Александр Мильке, лидер команды 4 (курс «Petroleum Engineering»):

— Для меня этап группового проекта оказался самым сложным в обучении. Так как производственным опытом практически никто из членов команды не обладал, постоянно приходилось что-то переделывать. Как руководитель, я старался по максимуму оптимизмровать работу команды, а это непростая задача: у некоторых ребят был опыт работы и более глубокие знания в определенных сферах, из-за этого тяжело было руководить, чувствовалась нехватка промыслового опыта. Тем не менее, в первую очередь это учебный проект, и с этой точки зрения он был очень полезным. Наша команда была, пожалуй, самой дружной. Но в этом был и свой недостаток — ввиду дружественной атмосферы не всегда удавалось серьезно подходить к работе и успевать все в срок. Выступление было неплохим, мы достаточно хорошо подготовились к презентации и уверенно отвечали на вопросы комиссии.

Неоценимую помощь в работе над проектом слушателям оказали выпускники прошлых лет: Павел Молодых («ТомскНИПИнефть»), Антон Мегалов («ТомскНИПИнефть»), Андрей Воронков («Томскгазпром»), Павел Шевелев (TIORCO). Они консультировали слушателей по таким вопросам, как подготовка проектной документации, системы разработки, подбор насосов, ГРП и т.д.

Защита проектов проходила на английском языке перед экспертной комиссией, в состав которой вошли сотрудники Центра, а также представители компаний: ООО «Газпромнефть-Восток», ОАО «ТомскНИПИнефть », ОАО «Томскнефть ВНК», ООО «ТННЦ», ООО «СамараНИПИнефть», ООО «Газпромнефть-НТЦ» и др., которые уже не первый год оценивают работы слушателей Центра. Преподаватели Университета Heriot- Watt доктор Энди Гардинер, профессор Джон Форд и профессор Патрик Корбетт участвовали в защитах в режиме видеоконференции.

На фото: члены экспертной комиссии

По мнению комиссии, все команды показали высокий уровень подготовки, а также готовность и умение отвечать на вопросы. Со 2 июля слушатели приступили к следующему этапу обучения – выполнению индивидуального проекта, который завершится финальными презентациями в начале сентября.