Лекция SPE «Интеллектуальное заводнение в карбонатных и терригенных коллекторах» — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Лекция SPE «Интеллектуальное заводнение в карбонатных и терригенных коллекторах»

8 апреля, 2013 года, в Центре, в рамках программы общества инженеров-нефтяников «Выдающие лекторы», сезон 2012-13 состоится лекция «Интеллектуальное заводнение в карбонатных и терригенных коллекторах, потенциал повышения нефтеотдачи с точки зрения новых химических технологий».

Лектор: Тор Аустад – профессор в области химии пласта в университете города Ставангер, Норвегия.

О лекции:
Интеллектуальное заводнение в карбонатных и терригенных коллекторах, потенциал повышения нефтеотдачи с точки зрения новых химических технологийТор АустадСтавангерский университет (Норвегия)Аннотация:Общедоступность воды обуславливает применение заводнения на большинстве терригенных коллекторов с целью повышения нефтеотдачи. Однако, более 50 процентов доказанных запасов нефти сосредоточены в карбонатных коллекторах. Большие карбонатные коллектора и в Северном море и на Ближнем Востоке сегодня успешно заводняются морской водой, несмотря на то, что при разработке карбонатных коллекторов закачка воды – более сложный процесс ввиду меньшей смачиваемости, низкой проницаемости и системы естественной трещиноватости. За последние 15 лет исследования показали, насколько важна характеристика смачиваемости для достижения хорошего вытеснения нефти закачиваемой водой. Смачиваемость породы нефтяного коллектора, устоявшаяся за миллионы лет, может быть не оптимальной при применении заводнения. При этом возможно изменить смачиваемость породы в более благоприятную сторону закачивая «интеллектуальную воду», содержащую комбинацию ионов, отличную от пластовой воды. Это изменение может существенно повлиять на конечную нефтеотдачу, особенно в карбонатных коллекторах. Для того, чтобы извлечь максимальную выгоду от применения «интеллектуальной воды», важно хорошо разобраться в химических процессах, происходящих на поверхности породы. На встрече будет представлена новая точка зрения на процесс повышения нефтеотдачи с помощью изменения смачиваемости как в карбонатных, так и в терригентных коллекторах. Также будут приведены примеры подтверждающие эффективность технологии. Также будут обсуждаться лабораторные и промысловые условия повышения накопленной добычи. В конечном итоге, для экономики проекта, важно, чтобы при заводнении нефтяных меторождений с самого начала разработки применялась наиболее оптимальная вода.П.С.

Основная идея, которую я хотел бы донести до участников встречи: коэффициент нефтеизвлечения зависит от типа закачиваемой воды. Эта зависимость может быть существенной, особенно при разработке карбонатных коллекторов.

Тор Аустад

Тор Аустад профессор в области химии пласта в университете города Ставангер, Норвегия. Также выступал консультантом для различных нефтяных компаний и исследовательских институтов. Он защитил степень магистра и доктора в области химии пласта в университете г. Берген. Всего в области нефтегазового образования и ведения исследовательской деятельности г-н Аустад 35 лет. В 1983-1989 г.г. он был членом и председателем нефтяной и химической ячейки Норвежского Исследовательского Совета. Г-н Аустад опубликовал более 100 статей в журналах, много выступал на международных симпозиумах, а также был наставником 15 аспирантов. Принимал участие в национальных программах по интенсификации добычи и повышению нефтеотдачи (SPOR 1986-1992, RUTH 1992-96) и выиграл грант в программе SPOR. Область научных интересов: традиционная физическая химия, кинетические реакции, физико-химические свойства пластовых флюидов, химия и реагенты для повышения нефтеотдачи, в том числе и с использованием модификаторов смачиваемости карбонатных и терригенных пород. В 2010 году г-н Аустад выиграл приз Норвежского нефтяного директората в области повышения нефтеотдачи.

Для посещения лекции необходимо отправить заявку на SibilevVN@hw.tpu.ru

Контакты для посещения лекции

Сибилев Вячеслав Николаевич
Тел.: +7 (3822) 564-344 доп. 129