Новый короткий курс по применению искусственного интеллекта в геологии — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Новый короткий курс по применению искусственного интеллекта в геологии

Центр Хериот-Ватт приглашает на обучение в рамках нового курса повышения квалификации «Практическое применение методов искусственного интеллекта в геологии».

С 22 по 26 августа 2022 года состоится обучение по новой краткосрочной программе повышения квалификации, посвященной практическому применению методов искусственного интеллекта в геологии. Короткий курс предназначен для специалистов нефтегазовых компаний, которые занимаются вопросами анализа данных и построения цифровых моделей или только планируют приступить в выполнению подобных задач в своей профессиональной деятельности.

Курс включает в себя различные форматы обучения: тренинг, лекции, интерактивные занятия с совместным решением реальных практических кейсов, индивидуальные практические занятия с использованием ПО по машинному обучению. При этом благодаря комплексной интеграции различных методик преподавания слушателям не требуется иметь каких-либо знаний в области искусственного интеллекта, машинного обучения, программирования на языке Python.

«Этот курс проводит слушателя по всем ключевым механизмам искусственного интеллекта. Вместе с участниками мы изучим широкий спектр технологий, который не часто можно встретить даже в базовых курсах для IT-сферы: нечёткая логика, генетические алгоритмы, сети с активными нейронами, аниматный подход, гибридные методы искусственного интеллекта и многое другое. Также познакомимся с практическими примерами того, как это может применяться в нефтегазовой отрасли инженерами по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений, геологами, геофизиками и петрофизиками».

Анатолий Андраханов, преподаватель короткого курса

По окончании обучения слушатели смогут понимать ключевые механизмы, лежащие в основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения, знать особенности и принципы функционирования конкретных алгоритмов, выбирать их для решения тех или иных задач в области геологии. Другими важными навыками, которые получат участники курса, являются владение базовыми приемами, которые увеличивают точность и прогнозирующую способность получаемых моделей, понимание того, как алгоритмы искусственного интеллекта и выборка данных влияют на качество получаемых моделей. Практические занятия помогут научиться использовать библиотеки и инструментарий Python для решения профессиональных задач в области геологии.

«Для человека, который об искусственном интеллекте слышал только его название, курс исчерпывающе объясняет основы машинного обучения, основные механизмы обучения и как их можно применять на практике. Разобранные примеры не только дополняют лекционный материал, но и заставляют задуматься, как можно комбинировать методы. Практическая часть предельно понятна, позволяет попробовать себя в создании алгоритмов искусственного интеллекта в нефтегазовой сфере».

Отзыв слушателя курса, проведенного в закрытом формате в 2022 году

Обучение на курсе «Практическое применение методов искусственного интеллекта в геологии» пройдет в очном формате в Томске. Чтобы принять участие в курсе повышения квалификации, необходимо заполнить онлайн-заявку. Задать вопросы по обучению можно по электронной почте sc@hw.tpu.ru, по телефону +7 (3822) 606 493 или в Telegram-чате.