Финальная неделя слушателей 2004-2005 учебного года — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Финальная неделя слушателей 2004-2005 учебного года

С 30 августа по 2 сентября в Центре проведены финальные испытания слушателей магистерских курсов. Все началось 30 августа с презентаций индивидуальных проектов слушателей курса «Геология нефти и газа» (Reservoir Evaluation & Management). В течение всего дня 18 слушателей курса на английском языке докладывали результаты трехмесячной работы, выполненной по материалам и заказу сотрудничающих с Центром компаний. Основная часть проектов была посвящена геологическому моделированию и оценке запасов углеводородов месторождений Томской и Самарской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выполнены также весьма оригинальные проекты по геологическому моделированию палеозойской нефтяной залежи (М. Елисейкина), а также оценке перспектив нефтегазоносности западной части Томской области на основе моделирования генерации, миграции и аккумуляции нефти (В. Баранов).

Презентации проектов оценивались представительной международной комиссией: с российской стороны комиссию возглавлял действительный член Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа СО РАН, профессор А.Э. Конторович; в состав комиссии входили руководители и ведущие эксперты крупнейших российских нефтяных компаний и проектных институтов. Профессора Университета Heriot-Watt участвовали в оценке всех презентаций посредством видеоконференции. Столь мощный состав оценочной комиссии, представленной виднейшими представителями отечественной и европейской научных школ и индустрии, обусловил серьезные требования при защите — тем не менее, на подавляющее большинство вопросов последовали ясные и убедительные ответы.

Общий итог защит, по обоюдному мнению шотландской и российской сторон — положительный. Все слушатели успешно прошли это последнее, в рамках курса «Геология нефти и газа», испытание и готовятся к отъезду на места постоянной работы.

С 31 августа по 1 сентября вниманию экспертов были представлены проекты разработки месторождений, выполненных пятью командами слушателей курса «Нефтяной инжиниринг» (Petroleum Engineering). Итогом года на курсе Petroleum Engineering (PE) была презентация и защита подготовленных слушателями проектов на разработку месторождений. Подготовка проектов проходила в течении двух месяцев с июля по август. В течении этого периода слушатели курса PE были разбиты на 5 команд по 9-10 слушателей в команде. Основной задачей проекта было отразить особенности геологического строения месторождения, построить и обосновать геологическую и гидродинамическую модели, коэффициент извлечения нефти, предложить оптимальную схему разработки месторождений, обосновать конструкции скважин и способы их эксплуатации, провести экономические расчеты и предложить мероприятия по охране окружающей среды и минимизации загрязнений.

Проекты выполнялись на реальных данных. Все слушатели успешно справились с данной задачей, что было высоко оценено специалистами нефтяных компаний и преподавателями университета Heriot-Watt, приглашенными на данные защиты. Лучшим проектом на разработку месторождения был признан проект, представленный командой номер 4: (Будлов С.С — руководитель команды., Жиров А.В., Иванцов Н.Н., Куреленков С.Х., Молодых П.В., Осипов С.В., Пономаренко А.А., Тузовский М.А., Шульмина А.А.).

2 сентября 2 команды слушателей курса «Технологии нефти и газа» (Oil & Gas Technology) представили вниманию международной комиссии технико-экономические обоснования разработки и обустройства 2-х месторождений. В этом учебном году программа 4-го семестра была значительно изменена по сравнению с программой прошлого года.

Студенты приступили к выполнению проекта с финального этапа создания гидродинамической модели месторождения. Это позволило определить профиль добычи нефти с учетом затрат на строительство объектов обустройства, с учетом выбора места размещения объектов и оптимальной схемы кустования. После рассмотрения уровней добычи слушатели приступили к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, руководствуясь в своей работе требованиями российской нормативной базы и, в частности, СП 11-101-95, который включает этап разработки Ходатайства о намерениях и этап согласования Обоснования инвестиций.

Презентации командных проектов будущих специалистов по обустройству буквально поразили членов комиссии объемом и качеством выполненных работ, охватывающих все аспекты обустройства месторождения. Представленные ТЭО включали создание плана-графика строительства, разработка схемы энергоснабжения, создание генпланов проектируемых объектов и площадок, и т.д.

По единодушному мнению членов приемной комиссии — как с российской стороны, так и со стороны Университета Heriot-Watt — уровень подготовки этого нового поколения геологов—нефтяников, разработчиков и специалистов по обустройству месторождений не оставляет сомнений в их плодотворной и успешной карьере. За четыре дня в заседаниях комиссий работали представители компаний «Роснефть» (ОАО «Юганскнефтегаз», ЗАО «Сахалинские проекты», «РН-Казахстан», «Научно-технический Центр»), «Сибнефть», предприятий компании «ЮКОС» (ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «ТомскНИПИнефть»), фирмы Schlumberger, компаний СИАМ, «Шевроннефтегаз», «Русиапетролеум».

Завершающей фазой 2004-2005 учебного года были традиционные события. 3 сентября 2005 года состоялось вручение дипломов выпускникам Центра. Как известно, выпускники получают два диплома: диплом Томского политехнического университета о профессиональной переподготовке, в соответствии с Российским законом об образовании и магистерский диплом международного образца университета Heriot-Watt. Вручение дипломов проходило в Центре, дипломы Томского политехнического университета вручали проректор ТПУ Чучалин А.В. и сотрудник фирмы Schlumberger, преподаватель Центра в 2001-2003 годах Мангазеев П.В. Позднее, на одной из баз отдыха г. Томска, состоялся традиционный футбольный матч между сборными командами преподавателей и выпускниками 2004-2005 учебного года.