Аккредитация в АИОР — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Аккредитация в АИОР

В период с 15 октября по 2 декабря в Центре проходил аудит на вступление в АИОР.
В комиссию, проводившую анализ образовательной программы Центра вошли: Ларионов Н. М, профессор Московского государственного института электронной техники (председатель); Поляков В. А., профессор, заместитель заведующего кафедрой проектирования и эксплуатации газонефтепроводовРГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; Акуленок М. В., доцент Московского государственного института электронной техники; Шакирзянов Н. Х., заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям ОАО «Центрсибнефтепровод».
В рамках аудита, члены экспертной комиссии встретились с руководством ТПУ, ознакомились с документацией по аккредитуемым образовательным программам; встретились со студентами, преподавателями и работодателями и посетили базовые предприятия.
Члены комиссии так же посетили ЦППС НД, в ходе презентации Меркулов В.П., зав.кафедрой ПОНК, показал рабочие аудитории студентов, комнату трехмерной визуализации моделей. Экспертов очень заинтересовала специализированная коллекция керна, являющаяся уникальной в своем роде, а также редкие экземпляры книг, хранящиеся в библиотечном фонде Центра.
Помимо экскурсии, эксперты проверили документы, содержащие информацию о целях образовательной программы, студенческом и учебном процессе, профессорско-преподавательском составе, материально-технической базе, финансах и управлении и т.д.
В этом году от ТПУ на прохождение аккредитации помимо программы Центра «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа», были заявлены и другие образовательные программы: «Физическая электроника» Института физики высоких технологий, «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» Института кибернетики, «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление режимами электроэнергетических систем», «Электроприводы и системы управления электроприводов» Энергетического института, «Системы ориентации, стабилизации и навигации» Института неразрушающего контроля, «Нефтегазовое дело».
Через три недели после окончания аудита экспертная комиссия подготовит отчет с решением о соответствии или несоответствии образовательной программы Центра критериям АИОР и решение об аккредитации или не аккредитации программы.
Комиссия, проводившая аудит образовательной программы «Проблемы освоения месторождений нефти и газа» была удовлетворена результатами аудита и намерена посоветовать присвоить программе знак качества EUR-ACE.
Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ в области техники и технологий – это результат признания качества образования и подготовки специалистов со стороны профессионального сообщества и, что не менее важно, это процесс, направленный на повышение качества российского инженерного образования.
АИОР ведет работу по развитию национальной системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий. Работая в сотрудничестве с ведущими зарубежными и международными организациями, ассоциация совершенствует эту систему, ставя конечной целью присоединение к Вашингтонскому соглашению о взаимном признании национальных систем аккредитации инженерных программ и интеграцию в Европейскую систему обеспечения качества инженерного образования.
Аккредитация образовательной программы в АЦ АИОР позволяет:

  • Получить независимую оценку качества программы экспертами;
  • Получить рекомендации по совершенствованию программы;
  • Внести программу в реестр аккредитованных программ АИОР;
  • Повысить конкурентоспособность на российском рынке образовательных услуг;
  • Расширить возможности по трудоустройству выпускников.

٭Ассоциация инженерного образования России
http://www.ac-raee.ru/index.php — сайт АИОР