Новый образовательный проект GeoBooster для студентов Томского политеха — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Новый образовательный проект GeoBooster для студентов Томского политеха

Студенты-старшекурсники Инженерной школы природных ресурсов ТПУ смогут получить навыки решения реальных производственных задач нефтегазовой отрасли.

Центр Хериот-Ватт открывает отбор на специальный образовательный проект GeoBooster, его старт намечен на 19 сентября 2022 года. Стать участниками могут студены 3 и 4 курсов бакалавриата ИШПР ТПУ, которые успешно пройдут собеседование с кураторами и небольшое тестирование. Для получения дальнейших инструкций по отбору и участия в организационной встрече нужно заполнить регистрационную форму.

Формат взаимодействия студентов и преподавателей в рамках GeoBooster предусматривает использование проектного подхода (Project Based Learning, PBL) и групповой междисциплинарной работы. Это существенно приближает условия обучения и работы студентов к реалиям профессиональной деятельности в нефтегазовой индустрии, а именно в научно-исследовательских и научно-технических подразделениях компаний.

«Проект GeoBooster создавался с учетом того, что в современном образовании существует запрос на реализацию проектного подхода в обучении, а также на формирование T-shaped специалистов. Это профессионалы, которые являются экспертами как минимум в одной области, но при этом разбираются во многих других смежных направлениях. Реализация нашего проекта может положить начало к массовому внедрению PBL в Томском политехе».

Владимир Пестов, инженер Центра Хериот-Ватт, куратор проекта

На протяжении трех месяцев участники будут получать уникальные знания по геофизике, нефтяной геологии и разработке месторождений нефти и газа. Емкие лекции пройдут очно в Центре Хериот-Ватт, а дальнейшая подготовка студенческого группового проекта может осуществляться в гибридном формате. По задумке организаторов, благодаря структуре образовательного материала и совместной работе, участники GeoBooster смогут достичь значительного прироста знаний и навыков, тем самым сокращая дистанцию между студентов-старшекурсником технического вуза и опытным специалистом в отрасли.

«У студентов Инженерной школы природных ресурсов ТПУ есть огромный потенциал, и мы с коллегами хотим помочь его реализовать. Проект GeoBooster создан для того, чтобы ребята могли пройти всю цепочку создания ценности в нефтегазовой индустрии на основе реальных данных, существенно расширить свои компетенции и определить наиболее интересные для себя научные области».

Вадим Покатилов, инженер Центра Хериот-Ватт, куратор проекта