Стажировка преподавателей Центра в Эдинбурге — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Стажировка преподавателей Центра в Эдинбурге

С 15 по 29 ноября преподаватели Центра: Ахмедшин Т.Р., Белозеров Б.В, Главнова Е.Н, Сибилев В.Н. находились на стажировке в Институте нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt в Эдинбурге. Цель стажировки повышение навыков преподавания.
C этого года, все новые преподаватели в Университете Heriot-Watt проходят данную стажировку. В программу обучения вошли различные курсы, направленные на повышение качества преподавания:
Курс «Работа с группами различной численности» (до 20 человек, до 50, более 50). Какие методики необходимо применять, что бы повысить эффективность усвоения информации в больших и маленьких группах.
Курс от Джона Форда «Работа с Virtual Learning Environment (VLE) Vision». Vision- это интерактивная система для студентов и преподавателей благодаря которой, пользователи могут общаться в тематических форумах, смотреть и выкладывать учебные теоретические и практические материалы, а так же тесты для студентов, которые они могут прорешать перед экзаменами.
Курс «Психология студентов», включал различные разделы: какие бывают типы студентов, как выявить какой студент лучше воспринимает информацию — через текст, письмо, графику или общение. В зависимости от этих типов существуют различные методики преподавания. Так же коллеги из университета Heriot-Watt предоставили Центру тесты для оценки восприятия информации студентами, проведя такие тесты в группах и получив результаты, преподаватель может определить, что за аудитория перед ним и использовать наиболее эффективные методы передачи информации для этой аудитории.
Курс «Психология преподавания» — какие существуют методики преподавания, технологии, основные классификации этих методологий, как у преподавателя работает система сигнал — отклик, тоесть преподаватель проводит лекцию, получает обратную связь, вносит в связи с этим изменения, применяет эти изменения и так далее, круг усовершенствования лекций.
Курс «Проверка плагиата », в университете Heriot-Watt существует специальное программное обеспечение для оценки работ студентов на плагиат. На курсе преподавателям рассказывали об особенностях работы данной программы, ее возможностях как для преподавателей так и для самих студентов. Студенты в целом и, особенно в России не совсем понимают, что такое плагиат и какие виды плагаиата бывают, например, когда студент сам написал мысли своими словами, но на самом деле содержание, идея уже давно существует, либо вставка текса без указания ссылок и т.д.
Курс «Управление временем лекции», на курсе Джессика Стюарт рассказала, как с течением времени изменяется внимательность студентов, какие необходимо применять методики, что бы привлечь внимание студентов.
Так же преподаватели Центра посетили одно из самых крупных представительств CoreLab в Абердине – это одна ведущих мировых лабораторий по изучению керна, и свойств пластовых флюидов.
Во время пребывания в Институте нефтяного инжиниринга преподаватели из Центра встретились со своими коллегами и приняли участие в торжестве, посвященному 35-летию Института нефтяного инжиниринга, на которое собралось около 100 человек – студенты, выпускники, преподаватели, представители нефтяных компаний (Chevron, ExxonMobil, Shlumberger) и т.д.
В следующем году данную стажировку пройдут еще двое преподавателей Центра.