Слушатели Центра вышли в финал крупнейшего в России и Восточной Европе чемпионата по решению сложных технологических задач — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Слушатели Центра вышли в финал крупнейшего в России и Восточной Европе чемпионата по решению сложных технологических задач

Четыре слушателя курса REM (Алехин Илья, Дадакин Никита, Прокопьева Юлия и Савченко Павел) создали свою команду и пробились в финал 3-го Кубка по решению технологических и нефтегазовых кейсов Technical Cup 2014.

Technical Cup – это возможность участникам конкурса на три недели примерить на себя роли топ-менеджеров крупной компании, принимать важнейшие решения, применять на практике все свои знания и навыки, а также приобретать новые. Этот конкурс позволяет всем студентам, независимо от города и материального положения, попробовать свои силы в бизнесе и решать реальные задачи.

Первый тур проводился в заочном формате: в течение недели команды решали кейс и направляли организатору на проверку презентации в соответствии с указанными правилами. Ребята должны были решить кейс по плану разработки двух месторождений в Венесуэле, включавший в себя создание экономической модели, технологического плана, расчет рисков.

— Мы решили эту задачу за два дня вместо положенных семи, — рассказывает Никита, — Мы собрались и сделали ее за выходные, потому что в будни все время занимает учеба. Но, похоже, мы справились отлично, потому что в полуфинал пригласили из 177 только 15 команд, и мы были в их числе.

В полуфинале ребята решали следующий кейс: технология разработки месторождения на арктическом шельфе, экономический план, анализ рисков, транспортировка нефти, инфраструктура месторождения.

— Нас пригласили в Москву, — рассказывает Павел, — где мы защищали свои решения перед судейской коллегией, в которую входили представители «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и ОАО «Газпром». На презентацию было отведено 4 минуты.

Ребята прошли в финал, где представляли этот же кейс, но уже в доработанном виде.

— Кроме нас, в финал прошли еще 5 команд, — рассказывает Юлия. — Все эти ребята были экономистами. Кроме нас, не было ни разработчиков, ни геологов. Нас не предупреждали прямо, но финальный вариант кейса оценивался именно с точки зрения экономической составляющей плана разработки месторождения. Нам не удалось победить, но, тем не менее, это огромный опыт глобального мышления: не в масштабе разработки пласта, а в масштабе целого месторождения. Наш курс экономики длился в Центре всего три дня, но этих знаний хватило, чтобы попасть в финал такого серьезного конкурса. Командная работа, которой нас учат в Центре, также была оценена жюри по достоинству.