Более 1200 человек стали участниками нефтегазового чемпионата OilCase — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Более 1200 человек стали участниками нефтегазового чемпионата OilCase

Подведены итоги первого этапа Всероссийского чемпионата OilCase по решению нефтегазовых кейсов. Его в четвертый раз проводят Центр Heriot-Watt совместно с ПАО «Газпром нефть».

Всего в 2021 году в чемпионате OilCase принимают участие 1 218 человек (304 команды) — это больше на 60%, если сравнивать с прошлым годом. Около 70% команд зарегистрировались сразу в полном составе, а остальные участники были объединены организаторами. При формировании команд были учтены город роживания, часовой пояс, вуз, курс обучения и другие параметры, чтобы новые команды смогли приступить к решению заданий кейса с максимальным удобством. Также отметим, что в 2021 году чемпионат впервые стал доступен для студентов младших курсов (1-2 курс бакалавриата). В результате их численность составила около 20% от общего числа участников.

Больше всего участников зарегистрировалось из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Уфы, Перми, Ханты-Мансийска, Красноярска, Ижевска, Казани. Среди тех, кто борется за победу в OilCase, — студенты и недавние выпускники, сейчас живущие в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, ОАЭ, Австрии, Великобритании, Канаде. Большинство из участников учатся на нефтегазовых и геологических специальностях. Однако, среди них есть и те, кто проходит обучение по другим техническим и естественно-научным направлениям: физике, химии, горному делу, энергетике, математике, машиностроении.

«Первый этап чемпионата включал в себя работу на новой онлайн-платформе, разработанной специалистами Центра Heriot-Watt. Она же будет использоваться студентами магистратуры Heriot-Watt при работе над одним из модулей программы — Single Well Study. Участникам нужно было проанализировать данные, изучить геологию участка и провести исследования, найти аналоги данного месторождения и сделать прогноз запасов нефти».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Помимо кейсового задания, в рамках первого этапа участники проходили обучающий курс по программе ПАО «Газпром нефть» «Актив будущего». Цель курса — познакомить студентов и молодых специалистов с основными принципами компании, которые повышают эффективность разведки и добычи нефти на всех активах «Газпром нефти».

Результаты первого этапа оценивала команда экспертов из Центра Heriot-Watt. По его итогам в следующий этап вышли 15 команд. Задание для полуфиналистов — изучить проблему в скважине и предложить варианты ее решения. Также необходимо проанализировать возможность ввода скважины в действующую систему сбора продукции.

Результаты работы над заданием полуфинала участники представят в формате видеопрезентации. В оценке их работ будут участвовать специалисты «Газпром нефти» и других индустриальных партнеров. В финал попадут только 3 команды, итоги чемпионата будут подведены в конце мая.