Защита индивидуальных проектов 2012/13 — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Защита индивидуальных проектов 2012/13

В начале сентября в Центре прошли презентации индивидуальных исследовательских проектов слушателей 2012-2013 учебного года. 2 и 3 сентября свои проекты защищали слушатели курса Petroleum Engineering («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»), а 4 сентября — слушатели курса Reservoir Evaluation and Management («Геология нефти и газа»).

В состав комиссии вошли как сотрудники Центра, так и приглашенные специалисты компаний-спонсоров: ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «ТННЦ», Компании Schlumberger, ООО «Башнефть-Полюс», ОАО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ЗАО «Компания СИАМ», ООО «Газпромнефть НТЦ», ОАО «Томскгазпром».

Все защиты проходили на английском языке и в строгом соответствии с процедурой университета Heriot-Watt. Оценка проектов производилась по нескольким категориям. Оценивались оригинальность и полнота разработки выбранной темы проекта, качество презентации, способность четко и ясно ответить на вопросы комиссии.

Большинство докладчиков показали высокий уровень профессиональной подготовки, умение представлять результаты своей работы, отвечать на теоретические и практические вопросы. Члены аттестационной комиссии отметили высокий уровень докладов.

Станислав Чернов – теперь уже выпускник курса «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» поделился впечатлениями о защите своего проекта: «Темой моего индивидуального проекта было влияние проницаемости глин на разработку месторождения с высокой неоднородностью и расчлененностью пластов. Результатом проекта стало частичное решение некоторых проблем при разработке неоднородных резервуаров. Эти исследования пригодятся в моей дальнейшей работе в Тюменском нефтяном научном центре. Не могу не отметить, что процесс обучения в Центре был очень сложным, но оно стоило того. Всего за год был изучен большой спектр знаний, начиная от петрофизического анализа, заканчивая интерпретацией ГДИС. Кроме теории, во время обучения было довольно много практики, в ходе которой мы получили бесценный опыт работы. Мне хотелось бы поблагодарить сотрудников Центра за полученные знания. Хочу пожелать Центру дальнейшего развития и процветания, какого он заслуживает. Очень надеюсь побывать здесь снова, но уже в качестве члена аттестационной комиссии».