Как прошла первая экзаменационная сессия — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как прошла первая экзаменационная сессия

Слушатели Центра готовились к сессии уже с самых первых дней каникул, а кто-то начал подготовку еще до окончания семестра. В процессе подготовки слушатели пользовались не только материалами Course Notes – учебных пособий по модулям, но и богатейшими ресурсами библиотеки Центра; важным источником информации при подготовке к экзаменам также послужили решения практических задач, над которыми слушатели работали на протяжении семестра.

Процедура первой экзаменационной сессии выглядит следующим образом: сессия длится шесть дней, на каждый день приходится по одному экзамену. Экзамены проходят письменно на английском языке. Предварительно всех слушателей разбивают на группы, и каждому слушателю присваивают свой личный номер. Каждая группа закреплена за определенной аудиторией Центра, и на протяжении всей сессии именно в этой аудитории группа будет сдавать все экзамены.

На двери аудитории вывешены списки: кто именно сдает в этой аудитории экзамен, и за каким столом он сидит. На столе лежат правила поведения на экзамене, регистрационная карточка и 2 тетради — «А» для теории и «В» для решения практических заданий. В регистрационную карточку заносятся данные об экзаменуемом: фамилия, имя, отчество, номер стола, регистрационный номер слушателя в университете Heriot- Watt, код экзамена и код курса.

Данные карточки проверяются инвижилятором – сотрудником Центра обеспечения качества образования ТПУ, и сверяются с данными в паспорте слушателя. Инвижиляторы на протяжении всех экзаменов присутствуют в каждой аудитории, а также в коридорах; их роль – поддержание порядка на экзаменах в соответствии с инструкциями, полученными от экзаменационного центра университета Heriot- Watt.

После того как все слушатели зарегистрировались, раздаются задания. Задание представляет собой 10-15 листов и состоит из теоретической и практической частей. На прочтение отводится 15 минут, после чего начинается экзамен. Длительность экзамена строго ограничена; как правило, она составляет три часа, по истечении которых все работы собираются инвижиляторами. Имена и фамилии экзаменуемых на обложках тетрадей специальным образом заклеиваются – это необходимо для обеспечения строгой анонимности проверки. Работы слушателей Центра проверяются в Эдинбурге вместе с работами студентов, обучающихся там на очной форме, а также слушателей других авторизованных учебных центров университета Heriot- Watt.

По окончании сессии слушатели поделились своими впечатлениями и отметили, что экзамены в Центре значительно отличаются от тех экзаменов которые им приходилось сдавать в родных университетах. Слушатели перечислили основные отличия:

1. Все экзамены проходят письменно и на английском языке.

2. Экзаменационные работы проверяются не сотрудниками Центра, а преподавателями университета Heriot- Watt.

3. Писать на работу на английском языке сложнее, ведь на родном языке гораздо проще выразить свои мысли

4. Отсутствует возможность «подтянуть» оценку за счет дополнительных вопросов, так как экзамен письменный и на него отведено определенное количество времени.

5. В ВУЗе на подготовку к каждому экзамену дается около 4 дней, здесь же все экзамены идут подряд.

6. В Университете обычно количество вопросов в экзаменационном билете не больше трех, а здесь вопросы охватывают весь материал модуля; таким образом, по ответу можно более объективно судить о знаниях слушателя.

7. Высокий вес в итоговом балле имеют задания практического характера.

Однако, несмотря на все сложности и необходимость адаптироваться к непривычным для себя условиям, слушатели Центра надеются на успешную сдачу сессии.