Сотрудники Центра Хериот-Ватт защитили проект в рамках программы «Приоритет 2030» — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Сотрудники Центра Хериот-Ватт защитили проект в рамках программы «Приоритет 2030»

В Томском политехническом университете прошли защиты проектов, получивших поддержку программы Минобрнауки РФ, в рамках стратегической ставки «Энергия будущего».

12 сентября 2022 года прошла защита проекта «Геотермальные технологии для энергоснабжения автономных объектов», руководителем которого является инженер Центра Хериот-Ватт Глеб Шишаев. Основным индустриальным партнером проекта, направленного на развитие технологий геотермальной энергетики в Томской области, выступает «Газпром нефть». Соглашение между администрацией региона, вузом и компанией было подписано во время Петербургского международного экономического форума.

«Реализация проекта идет в рабочем режиме. Команда выполняет ряд задач по обзору методов поиска месторождений геотермальной энергии и технологий, применяемых для производства тепла и электроэнергии на низкопотенциальном теплоносителе, разработке цифрового двойника геотермального месторождения, а также пилотной установки. Уже формируются методика и синтетическая модель для проведения тестирования. По предварительным оценкам, потенциальное снижение стоимости электроэнергии для отдаленных районов может составить до трех-четырех раз».

Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт

Отметим, что в программе развития ТПУ реализуется три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование». В рамках реализации программы был запущен сбор инициатив от сотрудников. Всего было получено более 500 заявок, из них реализуется 85 проектов.