Специалисты Центра создали новую технологию для «Газпром нефти» — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Специалисты Центра создали новую технологию для «Газпром нефти»

Сотрудники Центра Хериот-Ватт разработали программный продукт для геологов — технологию автоматизированного подбора аналогов месторождений нефти и газа.

Новый программный продукт создан в рамках сотрудничества с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти». Он позволяет проводить качественный поиск с применением удобных инструментов анализа информации. Это значительно экономит время поиска и повышает его качество. Кроме того, программа значительно дешевле зарубежных аналогов.

«На базе Центра Хериот-Ватт на протяжении нескольких лет ведутся технологические проекты по использованию IT-технологий для решения задач в нефтегазовой сфере. За это время мы прошли трансформацию от классического подхода со стандартным уровнем использования современных компьютерных технологий, до разработки как самостоятельно, так и вместе с партнерами собственного ПО для решения тех или иных операционных задач».

Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт

Одной из подобных разработок стал проект «Аналоги», выполненный экспертами Центра в интересах Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Он предполагал создание прототипа системы поиска аналогов месторождений.

«Часто перед геологами ставится задача по сбору информации о каком-то новом месторождении, исходя из данных о месторождениях-аналогах, более изученных ранее. При этом параметров подбора аналогов существует очень много. Они зависят от конкретных целей и поставленных задач. Зарубежные аналоги нашей разработки существуют, однако они очень дорогостоящие. Кроме того, зарубежные системы не обладают обширными данными о месторождениях из России».

Станислав Сливкин, руководитель проекта, заведующий лабораторией геологии месторождений нефти и газа

Учитывая техническое задание от заказчика, включающее список параметров, специалисты Центра структурировали полученную информацию, сформировали базу данных о более чем ста месторождениях компании «Газпром нефть», разработали математическую модель, создали веб-интерфейс. Затем прототип системы был испытан экспертами-геологами. Готовый программный продукт был передан Научно-Техническому Центру «Газпром нефти».