Выпускники 2016 попрощались с Центром — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Выпускники 2016 попрощались с Центром

Вручение дипломов ТПУ, награды, напутствия преподавателей и руководства университета…

Все это в торжественной обстановке 3 сентября пережили выпускники 2016 года. Сидя за своими рабочими местами, молодые нефтяники уже не ждали начала лекции. Они, сложив руки за партой, с легкой грустью и пониманием происходящего, обменивались улыбками и добрыми пожеланиями. Ребята в последний раз видели друг друга в качестве студентов в заполненной, очень знакомой всем выпускникам, учебной комнате № 227. Со следующего дня студенты стали одними из лучших специалистов страны в нефтегазовой отрасли, хвшники начали новую профессиональную жизнь.

Дипломы ТПУ о профессиональной переподготовке вручали выпускникам директор ИПР ТПУ Андрей Дмитриев, бывший исполнительный вице-президент «Юкоса» и один из основателей Центра Heriot-Watt Владимир Мангазеев, а также проректор по образовательной деятельности Юрий Боровиков.

Заведующие кафедрой ПОНК и кафедрой ГРНМ Виталий Меркулов и Оксана Чернова вручали первые магистерские дипломы ТПУ двухгодичникам программ DD. В следующем году ребята уже станут обладателями второго — иностранного магистерского диплома университета Heriot-Watt. Традиционно сложилось, что в Эдинбурге подготовка к Церемонии посвящения в магистры HW занимает около года.

В Центре со дня основания есть еще одна добрая традиция — отмечать лучших студентв по результатам академической успеваемости. По профессиональному подходу к проблеме и ее актуальности — лучшие групповые и индивидуальные проекты. Как правило, награды за эти номинации вручают руководители европейских магистерских программ Reservoir Evaluation and Management и Petroleum Engineering — Виталий Баранов и Татьяна Деева.

Лучший студент

В номинации «Лучший студент» за академические успехи были награждены: выпускник одногодичной магистерской программы «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» — Артем Пенигин и выпускник двухгодичной магистерской программы «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа» — Павел Мостовой. На протяжении всей учебы ребята показывали блестящие результаты по всем направлениям. С той щепетильностью и грамотным подходом к профессии, которые наблюдались у ребят в процессе обучения, молодых людей несомненно ждет успех.

Лучший индивидуальны проект

Individual Project (IP)

В течение четвертого семестра каждый студент выполняет самостоятельное исследование в области нефтяного инжиниринга и нефтегазовой геологии, в зависимости от профиля магистреской подготовки. Таким образом, по мнению оценочной комиссии, в номинации «лучший индивидуальный проект» среди разработчиков победил Максим Масалов. Особенно специалисты отметили уникальность изученной тематики «Оптимизация алгоритма для автоматического повторного запуска установок электроцентробежных насосов после срабатывания защит станции управления», руководство Центра призналось, что прежде никто из выпускников за всю историю Центра не выбирал подобное исследование.
В группе геологов лучшим исследованием оказалась работа представительницы прекрасной половины. Анастасия Анциферова показала высокий профессионализм в работе и абсолютное понимание изученной темы, прекрасно выступив с IP «Использование каверномера для уточнения прочности горных пород на одноосное сжатие при калибровке одномерной геомеханической модели».

Лучший групповой проект

Field Development Project (FDP)

Бурные аплодисменты и победа в номинации «лучший групповой проект» среди разработчиков достались команде №4, под чутким руководством Александра Овчинникова. На курсе REM — команде B, под грамотным лидерством Антона Демидова.

Коллективное фото на память

После всех награждений и добрых напутствий выпускники вместе с преподавателями отправились к стенам первого стража знаний ТПУ – главному корпусу, там были сделаны памятные фотографии. Запечатленный на коллективном снимке, славный выпуск 2016 года — гордость Центра и Томского политехнического университета. Эти ребята займут почетное место в его истории.

Добрый обычай Центра

После церемониальной части на базе отдыха «Томь» состоялся традиционный дружеский матч между сборной преподавателей и нынешними выпускниками. Кстати, за команду преподавателей выступали и выпускники Центра прошлых лет. Напряженная борьба развернулась на поле перед болельщиками, команды не уступали друг другу в спортивном сражении. Результаты матча и фоторепортаж ожидайте в следующем материале.

Мы не прощаемся с нашими выпускниками, мы говорим «до скорой встречи», ведь в следующем году преподаватели и выпусники встретятся снова, в еще более торжественной обстановке. По сложившейся традиции иностранные дипломы магистрам Heriot-Watt вручат в Посольстве Великобританиив в Москве.

До скорой встречи в столице!