Интервью с победителями конкурса эссе — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью с победителями конкурса эссе

В рамках приемной кампании 2014-15 года во второй раз был проведен конкурс эссе, победители которого получают стипендию Центра, оплату проживания в общежитии и бонусы при трудоустройстве.

В этом году участникам конкурса было предложено написать эссе на тему «В чем ценность моей дипломной работы», при этом мысли нужно было сформулировать на английском языке.

Всего к участию в конкурсе было представлено 64 эссе; 23 из них принадлежали кандидатам, приглашенным на обучение. Победителей определяла экспертная комиссия, в состав которой вошли директора курсов, руководство Центра, а также преподаватели, проводившие собеседования с конкурсантами.

По решению комиссии лучшими были признаны работы Антона Демидова (курс «Геология нефти и газа») и Ксении Старостиной (курс «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»).

На фото: директор Центра Марат Камартдинов вручает сертификаты победителям конкурса эссе.

Мы решили побеседовать с ребятами и узнать, что привело их к победе.

Чем Вы занимались перед поступлением в Центр?

Антон:

— Последние два года перед поступлением я работал в компании Шлюмберже.

Ксения:

— В 2015 году я уже заканчивала один из сильнейших технических вузов страны — МГТУ им. Н.Э. Баумана. Получив красный диплом бакалавра, оставалось сделать выбор: пойти работать или продолжить учебу в магистратуре.

Почему Вы решили поступать в наш Центр?

Антон:

— О магистратуре Heriot-Watt я узнал, будучи студентом Саратовского государственного университета, когда представители центра проводили презентацию у нас в вузе. Престижность программы, а так же перспективы после её окончания сразу стали очевидны для всех присутствующих на той презентации. Уже тогда я загорелся желанием поступить в Центр, но уровень английского был слабоват, поэтому не было уверенности в своих силах, и, как следствие, поступление было отложено. Позже, уже поработав, подтянув уровень английского и получив опыт работы в крупной компании, я решился попробовать свои силы и подал документы.

Ксения:

— Я всегда мечтала получить диплом магистра в сильном английском международном университете. Практически сразу остановила выбор на программе Heriot-Watt. И раньше я так или иначе пересекалась с нефтегазовым направлением. Обучаясь в школе, я неоднократно становилась призером геологических конкурсов на турслете. Более того, будучи студенткой бауманского университета, я стажировалась во Фрайбергской горной академии в Германии по программе обмена студентами для технического опыта.

Я много читала о Heriot-Watt в интернете, разговаривала со знакомыми выпускниками Центра. И с каждым разом мой интерес только возрастал. Важную роль в моем выборе сыграла и презентация программы в Москве, где Максютин К.Ю. очень подробно рассказал об университете и ответил на все интересующие меня вопросы. Таким образом, с моей стороны определенно выбор был сделан.

Был ли у Вас опыт написания мотивационных писем и эссе на английском языке?

Антон:

-Схожего опыта раньше у меня не было. Можно сказать, что это была проба пера, которая увенчалась успехом.

Ксения:

— Я уже писала мотивационные письма для стажировки в Германии и участия в различных конференциях. Помимо этого, я неоднократно побеждала в московских и бауманских конференциях по политологии, культурологии, английскому языку. Таким образом, небольшой опыт написания эссе и мотивационных писем у меня был.

Стало ли получение стипендии решающим для Вашего приезда на обучение?

Антон:

— Новость о победе в конкурсе и о том, что я буду получать стипендию, стала для меня приятной неожиданностью, но отнюдь не определяющим фактором. Ещё в середине 2014 года я решил, что буду поступать в магистратуру, и даже если бы моё эссе оказалось не столь успешным, то это бы не повлияло на моё желание учиться в Центре.

Ксения:

— Известие о том, что я стала победителем конкурса эссе, приятно шокировала и порадовала меня. Однако выбор университета был сделан еще до того, как я узнала результаты конкурса. И моя победа, в данном случае, не повлияла на мое решение приехать на учебу в Центр Heriot-Watt. Тем не менее, это отличная мотивация для дальнейшей учебы.

Приняв участие в конкурсе, ребята показали хорошее знание английского языка и своей профессии, подтвердили осознанность выбора и четкость поставленных целей. Это очень поможет им в освоении непростого магистерского курса.

Согласно правилам конкурса, победителям предстоит регулярно подтверждать высокую успеваемость, занимая место в топ-20% рейтинга своего курса по результатам каждого предварительного и основного экзамена.

На данный момент ребята достойно прошли курс профессионального английского языка и готовятся к своему первому предварительному экзамену (mock exam) по основной программе.

Пожелаем им удачи!