Экскурсия на геологический разрез Шестаковский яр — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Экскурсия на геологический разрез Шестаковский яр

7 сентября слушатели курса REM в сопровождении двух преподавателей Центра совместно с шестью молодыми сотрудниками подразделений мониторинга разработки ОАО «ТомскНИПИнефть» посетили геологическое обнажение «Шестаковский яр» в Верхне-Чебулинском районе Кемеровской области. Эта экскурсия в Томском центре университета Heriot-Watt осуществляется как аналог однодневных геологических экскурсий, выполняемых коллегами по курсу в Эдинбурге в течение учебного года.

Основными целями мероприятия было ознакомление с особенностями геологического строения южной периферии Западной Сибири, овладение первичными навыками полевой седиментологии и оценки резервуара, а также – чему в магистерских курсах Университета Heriot-Watt придается особое значение – совершенствование навыков работы в команде.

Геологический разрез Шестаковского яра сложен ритмическим чередованием нижнемеловых существенно флювиальных отложений илекской свиты, ставших на день объектом седиментологического изучения и инженерной оценки виртуального нефтяного резервуара. Разделенные на команды слушатели, «усиленные» своими более опытными коллегами из «ТомскНИПИнефть», выполнили расчленение разреза на фации, оценили песчанистость разреза, определили возможные параметры геологических запасов нефти и сделали некоторые предложения о схеме разработки. Результаты своей работы команды представили в виде презентаций на английском языке, подготовленных в полевых условиях, но заслуживших высоких оценок руководителей экскурсии. В качестве лучшей была признана презентация команды № 3, получившей в награду заслуженный приз.

Ознакомление с разрезом (фото А. Кашапова)

Составление литолого-фациальной колонки

Особенности подготовки презентации в полевых условиях

Презентация победителей (фото А. Кашапова)

Фотография на память (фото А. Кашапова)