Центр Heriot-Watt проведет интенсивный курс по нефтегазовому инжинирингу — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Центр Heriot-Watt проведет интенсивный курс по нефтегазовому инжинирингу

Познакомиться с основами геологии и разработки нефтегазовых месторождений смогут студенты из Томска в рамках бесплатного интенсивного курса, который пройдет уже в третий раз.

Центр Heriot-Watt открывает набор на интенсив по основам нефтегазового инжиниринга «Введение в нефтегазовое дело. От геологии к планированию разработки». Стать участниками бесплатного обучения могут студенты технических или естественно-научных специальностей любых вузов Томска. Для участия необходимо заполнить регистрационную форму и решить отборочное задание не позднее 26 февраля.

«Впервые мы провели обучение по интенсивной программе осенью 2020 года. Но тогда оно было рассчитано на студентов-математиков. Весной 2021 года приняли решение о расширении аудитории потенциальных участников. И получили очень хороший отклик: более 100 заявок. По результатам выполнения отборочного задания более 30 слушателей приступили к обучению. Самые мотивированные из них дошли до конца и успешно защитили групповой проект по разработке месторождения. Более того, слушатели-выпускники интенсива кроме сертификата о прохождении курса получили преимущество при отборе на программу двойного диплома ТПУ и Heriot-Watt. Четыре участника воспользовались этой возможностью и сейчас учатся у нас».

Иван Матвеев, инженер-исследователь Центра Heriot-Watt, куратор курса

Интенсив включает в себя теоретические и практические занятия по семи блокам и большое практическое задание. Слушатели изучат основы геологии, ГИС (геофизические исследования скважин), физико-химических свойств флюидов, разработки, ГДИС (гидродинамические исследования скважин), моделирования и наземного обустройства. После освоения всех блоков участники курса будут разделены на команды по пять-шесть человек.

«Курс достаточно быстро вводит студента, незнакомого с нефтегазовой отраслью, в область геологии и разработки месторождений. Конечно, сложно все понять и запомнить за несколько месяцев, но преподаватели всегда помогут разобраться в деталях. Основное, чем для меня оказался полезен интенсив, — разъяснение того, как математик может применить свои знания при решении нефтегазовых задач. И во время обучения, и сейчас при работе над проектами в Центре я опираюсь на свое базовое образование, а именно использую основной математический аппарат для работы с данными: статистика, теория вероятностей, работа с матрицами и графами».

Сергей Мирошник, студент ТГУ, прошел интенсив в 2020 году

В свою очередь студентка программы двойного диплома «Нефтегазовый инжиниринг», окончившая интенсив в 2021 году, добавляет, что совмещать основную учебу и курс вполне по силам.

«Курс был ёмким и познавательным, информация усваивалась легко благодаря грамотно построенному плану занятий и преподавателям. На момент прохождения интенсива я училась на четвертом курсе бакалавриата в ТПУ. Я смогла заполнить пробелы в разных аспектах будущей профессии, а после курса не осталось никаких сомнений насчет поступления на программу двойного диплома».

Карина Никонова, студентка 1 курса программы «Нефтегазовый инжиниринг», прошла интенсив в 2021 году