Центр Хериот-Ватт завершил отбор на обновленные программы — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Центр Хериот-Ватт завершил отбор на обновленные программы

Приемная кампания по трем магистерским программам охватила кандидатов из более чем 50 регионов России и стран СНГ. Новые студенты приступят к занятиям 1 сентября.

Абитуриенты 2022 года смогли выбрать обновленные магистерские программы Центра Хериот-Ватт, которые охватывают ключевые аспекты нефтегазовой геологии, разработки и эксплуатации месторождений, а также бурения и внутрискважинных работ.

Отбор в магистратуру претерпел изменения. Абитуриентам нужно было заполнить заявление в приемной комиссии Томского политеха, а также пройти индивидуальную встречу с преподавателями выбранной программы и дистанционное вступительное испытание по направлению. Победители и призеры некоторых олимпиад, чемпионатов и научных конференций могли быть освобождены от прохождения тестирования.

Льготами при поступлении активно пользовались абитуриенты-дипломанты олимпиады «Я — профессионал», результаты которой приравнивались к 100 баллам вступительного испытания. Так Андрей Новиков, новый студент программы «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», участвовал в двух сезонах олимпиады: молодой человек стал победителем по «Нефтегазовому делу».

«Я выбрал Центр Хериот-Ватт и Томский политех сразу по нескольким причинам. Не раз в процессе прохождения практик или образовательного процесса встречал людей, окончивших Центр, и у меня создавалось очень положительное впечатление об их уровне квалификации и образования. Уровень конкуренции при поступлении меня не напугал. Уверен, чем сильнее твои одногруппники, тем лучше тебе. И еще мне понравилось курирование студентов до поступления. Впервые встречаю практику собеседования перед поступлением на техническую специальность. Кураторы и преподаватели ответили на любые вопросы, что дало большее понимание того, куда ты идешь».

Андрей Новиков, студент программы по разработки месторождений

Напомним, что длительность обучения по новым программам составляет два года, однако, вся аудиторная работа студента сосредоточена в рамках только первого года. Первые два семестра, содержание которых во многом похоже на британские нефтегазовые программы, разделены на несколько модулей, а также предполагают работу над групповыми и индивидуальными проектами. Во второй год студентам предоставляется два трека на выбор: возможность трудоустроиться в нефтегазовые компании или присоединиться к экспертным командам Центра Хериот-Ватт для работы над реальными проектами отрасли.