Финалисты нового сезона OilCase смогут поступить в магистратуру без экзаменов — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Финалисты нового сезона OilCase смогут поступить в магистратуру без экзаменов

Крупнейшее соревнование в России по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений и нефтегазовым инжинирингом, — чемпионат OilCase — пройдет в пятый раз.

23 мая 2022 года стартует пятый сезон чемпионата OilCase, организованный при поддержке Центра Хериот-Ватт, компаний «Газпром нефть» и «ROGII». Участниками чемпионата смогут стать студенты и недавние выпускники любых технических и естественно-научных направлений: нефтегазовое дело, геология, физика, химии, горное дело, энергетика, математика, машиностроение и другие.

Заявить о своем участии нужно до 22 мая включительно, заполнив форму на странице кейс-чемпионата. Кейс-чемпоинат будет проходить в смешанном формате: первый и второй этапы — онлайн, а финал состоится в конце июня в Санкт-Петербурге.

Первый этап будет состоять из серии мини-кейсов, которые погрузят участников в продуктовый подход, который внедряется в ПАО «Газпром нефть» в рамках программы трансформации «Актив будущего». Каждый мини-кейс отражает деятельность продуктовых команд от разработки региональной стратегии и проработки бизнес-кейсов до строительства скважины и управления добычей.

Командам, которые справятся с моделированием всех процессов в цепочке создания ценности и успешно пройдут мини-кейсы, предстоит приступить к бурению скважины и почувствовать себя в роли инженера по геонавигации. Основной задачей будет являться корректировка траектории с целью удержания ствола скважины в коллекторской части пласта. Решения по корректировке траектории будут основываться на анализе данных каротажа во время бурения. Серьезную проблему будут составлять геологические неопределенности, разобраться с которыми и предстоит участникам.

В финале участникам предстоит развить масштабный цифровой проект, объединяющий геолого-разведочные работы, разработку месторождения и поверхностное обустройство. Командам необходимо будет распределить финансовые и временные ресурсы таким образом, чтобы их проект стал самым привлекательным с экономической точки зрения.

Полуфиналисты и финалисты OilCase, оканчивающие бакалавриат в 2022 году, смогут поступить на бюджетные места обновленных магистерских программ без экзаменов.