Лабораторные занятия в кернохранилище ОАО «ТомскНИПИнефть» — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Лабораторные занятия в кернохранилище ОАО «ТомскНИПИнефть»

10 и 15 ноября у слушателей курса «Геология нефти и газа» прошли лабораторные занятия в кернохранилище ОАО «ТомскНИПИнефть».
В ходе изучения модуля «Седиментология» слушатели курса «Геология нефти и газа» посетили региональное кернохранилище ОАО «ТомскНИПИнефть», являющееся одним из крупнейших в России собраний кернового материала.
Двухнедельный модуль «Седиментология» является одним из ключевых для курса «Геология нефти и газа». Он посвящен изучению связи между условиями формирования, архитектурой и коллекторскими свойствами различных типов резервуаров на основе комплексного анализа данных керна, ГИС и сейсмики. Модуль включает в себя несколько лабораторных занятий, в рамках которых слушатели овладевают навыками описания керна и реконструкции обстановок осадконакопления. Первое посещение кернохранилища, которое состоялось 10 ноября, было подготовительным и направлено в первую очередь на ознакомление с основными правилами работы с керном при его описании и составлении седиментологического каротажа. Занятие проходило под руководством одного из преподавателей этого модуля, профессора МГУ Евгения Юрьевича Барабошкина.
Занятия 15 ноября в кернохранилище носило более самостоятельный характер. Каждому из слушателей необходимо было выполнить описание 10 м. керна по одной из скважин месторождений Западной Сибири. Это описание является частью самостоятельной работы, выполняемой слушателями в рамках группового проекта. В третьем семестре, опираясь на сделанные описания и используя большой массив дополнительной информации, каждая команда создаст трехмерную цифровую модель своего участка по одному из месторождений и выполнит подсчет запасов УВ в его пределах.
Преподаватели и слушатели Центра хотели бы выразить благодарность руководству и сотрудникам ОАО «ТомскНИПИнефть», без чьей поддержки и помощи организация и проведение занятий были бы невозможны.