24 марта 2014 года в Центре состоится лекция Файсала Аль Тавада — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

24 марта 2014 года в Центре состоится лекция Файсала Аль Тавада

Аннотация:

Естественная трещиноватость коллектора, с одной стороны, может увеличивать эффективность разработки уплотненных коллекторов, с другой – эти высокопроницаемые каналы могут привести к быстрым прорывам воды или газа в добывающие скважины. Для получения точных прогнозов и эффективного управления разработкой коллектора с помощью гидродинамического моделирования необходимо точно отражать распределение неоднородности по пласту, влияние системы естественных трещин на структуру потока в коллекторе. Зачастую объем исследований керна, каротажной информации, позволяющий делать выводы о свойствах системы трещин, её ориентации недостаточен и ограничен лишь призабойной зоной пласта. При этом надежно предсказать распределение потоков в межскважинном пространстве напрямую зависит от возможности достоверного распределения системы трещин и их фильтрационно-емкостных свойств.

На встрече автор раскроет практические аспекты моделирования системы трещин в масштабе резервуара. Большая часть выводов получена в результате обобщения различных источников технической информации и анализа данных по давлению и добыче современными методами, включая анализ данных в режиме реального времени. Г-н Тавад обсудит такие вопросы, как: Какую информацию необходимо изучить при моделировании систем трещин? Какими методами проводить анализ информации? Могут ли численные методы углубить наше представление о пласте? Является ли интегрированный анализ данных от испытания скважин вплоть до гидродинамического моделирования обязательным?

Биография:

Г-н Тавад с 1996 года является консультантом по вопросам анализа давления на неустановившихся режимах в компании Saudi Aramco в департаменте изучения и гидродинамического моделирования коллекторов. Обладает значительным опытом в вопросах опробования скважин и специализируется на сложных гидродинамических исследованиях, включая моделирование разломов, трещин и исследования многоствольных скважин. В данный момент Файсал Аль Тавад работает над диссертацией, посвященной системам естественной трещиноватости в университете Heriot-Watt (Эдинбург). Г-н Тавад защитил степень бакалавра по направлению «Нефтегазовое дело» в университете имени короля Фахада (Дахран, Саудовская Аравия). В общей сложности проработал 21 год в таких областях, как бурение, управление разработкой, гидродинамическое моделирование, а также в течение 6 лет участвовал в программе развития специалистов «Гидродинамические исследования скважин/Новые технологии» со специализацией, посвященной определению, описанию и моделированию трещиноватости. Занимал ведущие позиции в департаменте разработки компании Saudi Aramco. Является членом общества инженеров-нефтяников (SPE) и европейской ассоциации инженеров-геологов (EAGE), участник множества национальных и международных конференций. Написал ряд технических статей в области гидродинамических исследований скважин. Был членом рабочих групп нескольких национальных и международных технических симпозиумов, а также был одним из организаторов нескольких мероприятий Общества инженеров-нефтяников.

Лекция состоится 24 марта в 19:00 в аудитории 220. Для участия в лекции необходима предварительная регистрация. Заполните, пожалуйста, эту форму и отправьте на адрес sibilevvn@hw.tpu.ru с пометкой «Лекция SPE».