Вместо лекции — экскурсия на уникальные геологические объекты — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Вместо лекции — экскурсия на уникальные геологические объекты

Начались трудовые будни у слушателей двухгодичных магистерских программ. Учебный семестр первого курса уже отметился практическим погружением в геологию. Магистранты 1 курса на прошлой неделе вместе с преподавателем покорили Томские ландшафты, изучая местные обнажения, являющиеся уникальными памятниками природы Томской области.

Аникинские скалы и Синий утес знакомы каждому томичу. Там у реки в хорошую погоду всегда много отдыхающих, рыбаков, спортсменов, которые порой не догадываются о геологической ценности этих мест для томских ученых! А ведь в той и другой местности находятся уникальные обнажения и вместе с тем памятники природы регионального значения. Почему — студентам рассказал преподаватель и организатор экскурсии, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Рычкова.

Почему Аникинские скалы?

В этих обнажениях находится стратотип, басандайской свиты. Это значит эталонный разрез, характерный для данной стратиграфической единицы, в обнажении заключен весь набор литологических и палеонтологических особенностей, характеризующих данное местное стратиграфическое подразделение. Студенты познакомились с фауной головоногих моллюсков, доказывающих морское осадконакопление в раннем и среднем карбоне Томска. Также ребята могли посмотреть взаимоотношение пород осадочного (алевролитов, песчаники) и магматического генезиса (долериты) — в виде дайки. Это единственное проявление магматической деятельности в окрестностях Томска.

Почему Синий утес?

Во втором обнажении, что на Синем утесе, слушатели Центра посмотрели конкреционные горизонты в глинистых сланцах. Внутри конкреций были обнаружены следы двустворчатых моллюсков. Конкреции характеризуют специфические условия формирования басандайской свиты.

Знакомство с реальными обнажениями нижнего-среднего карбона в окрестностях нашего города поможет будущим нефтяникам представить общее строение огромной Западно-Сибирской платформы и конечно же закрепить теоретические знания.

Пожелаем магистрантам больших успехов в изучении дисциплины, ведь уже в пятницу они пройдут первое испытание в виде предварительного экзамена. Благодаря системе предварительных экзаменов или Mock Exams Центр может отследить понимание предмета студентами, а сами магистранты закрепить материал перед сессией и представить формат экзамена Heriot-Watt.