Интервью с представителями нефтегазовой компании NIS (Сербия) — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью с представителями нефтегазовой компании NIS (Сербия)

Представители компании NIS (Газпром нефть, Сербия) посетили Центр Heriot-Watt и встретились с руководителями магистерских программ, обсудили вопросы текущего и дальнейшего сотрудничества.

Три года Центр принимает молодых специалистов, направленных иностранной компанией на обучение по магистерским программам «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Геология нефти и газа». Данные программы разработаны совместно с британским университетом Heriot-Watt и ТПУ. Обучение проходит на базе Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ. За время сотрудничества дипломы магистров одного из крупнейших университетов Великобритании получили пятеро сотрудников NIS. Молодые специалисты успешно проходят обучение вместе с российскими коллегами. Изучают мануалы, слушают лекции. С преподавателями и одногруппниками общаются на английском языке.

Пользуясь случаем, мы пообщались с нашими гостями — руководителем сектора геологии и разработки месторождений НТЦ НИС-Нафтагаз Леонидом Стуловым и главным геологом, директором департамента геологических исследований и технологий разработки месторождений Газпромнефть НИС Аркадием Поповым.

В чем, по вашему мнению, особенность образовательной системы, осуществляемой в Центре?

— Система образования, которую предлагает Центр Heriot-Watt, и его программа предполагают более концентрированную подачу информации и кратно сжатые сроки обучения, в отличие от обычного вуза, поэтому инвестиции в интеллектуальное развитие сотрудника окупаются, как и любое вложение. У выпускников Центра есть уникальная особенность, — обладая полученными знаниями, максимально эффективно делать работу в предоставленные сроки. Это очень ценное умение в профессиональной сфере, — отмечает руководитель сектора разработки месторождений Леонид Стулов.

Чем руководствуется компания при выборе претендентов на обучение?

— На обучение в Томск мы отправляем сотрудников, исходя из необходимости решения конкретных задач компании, — объясняют наши партнеры. — На начальном этапе развития отношений NIS и Центра у компании существовала реальная проблема обработки старого фонда, в частности оцифровки всей первичной информации (каротажей, данных бурения, испытания и других показателей). До геологии уровня 3D визуализации руки еще не доходили, а разработку вполне можно было выполнять на привычных картах, используя имеющиеся материалы. Перед нами стояла конкретная задача — поднять текущую добычу. Поэтому решили, что первыми на обучение отправятся разработчики.

Действительно, в 2013 году Центр принял двух сотрудников NIS на курс «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Вслед за коллегами, в 2014 году иностранной компанией были направлены еще трое разработчиков, данный набор уже завершили обучение и сейчас трудятся на Родине в Сербии.

Почему в новом учебном году на обучение были отправлены геологи?

— Пока ребята набора 2014/15 писали экзамены и готовились к защите индивидуальных исследовательских проектов, в компании, тем временем, полностью завершился цикл оцифровки и увязки каротажей, — делится директор департамента геологических исследований и технологий разработки месторождений Газпромнефть НИС Аркадий Попов. – Как раз интерпретацией данных и займутся наши молодые геологи, которые сейчас проходят обучение на курсе «Геология нефти и газа».

По словам сербских специалистов, учеба в Центре дает молодым сотрудникам не только ценный багаж знаний, но и мгновенное профессиональное повышение. Однако прямо пропорционально новой ступеньке в карьерной лестнице к сотруднику ужесточаются и требования в работе. На протяжении первых двух лет молодой специалист должен показать себя как перспективный сотрудник и практически подтвердить квалификацию полученного диплома. Если же выпускник за время испытательного срока не подтверждает профессиональную квалификацию, компания вынуждена с ним расстаться.

На фото: Леонид Стулов и Аркадий Попов c молодыми специалистами компании — студентками Центра Heriot-Watt


НИС – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, сбыт широкого спектра нефтепродуктов, а также реализация проектов в области нефтехимии и энергетики.

Главный корпоративный центр группы НИС находится в Нови Саде, а ее основные производственные мощности расположены на территории Республики Сербии, которая, благодаря своему географическому положению, является центром торговли и инвестиций на Балканах. Более подробная информация о компании на официальном сайте NIS.