Центр готовит практиков — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Центр готовит практиков

Petroleum Learning Centre посетил директор Департамента государственной политики в сфере высшего профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Александр Борисович Соболев.

Петр Савельевич Чубик, ректор Томского политехнического университета рассказал гостю о программе сотрудничества Petroleum Learning Centre с университетом Heriot-Watt, ее преимуществах и отличиях от других программ в этой области.

— Центр набирает на обучение не только выпускников профильных факультетов. Талантливые преподаватели могут переобучить молодого специалиста технической специальности в нефтяника за один год. Кроме того, каждый семестр обучения делится пополам между лекционными и практическими занятиями. После получения диплома, выпускник Центра может отправиться на производство и управлять месторождением. Центр готовит практиков.

Александр Борисович подробно интересовался системой последующего трудоустройства и тем, какие компании принимают на работу выпускников, и был приятно удивлен высоким конкурсом на возможность обучения в Petroleum Learning Centre.

Целью визита Александра Соболева в Томск стало участие в семинаре для вузов-победителей конкурса «Кадры для регионов», который проходил на базе ТПУ. Эта программа была инициирована Министерством образования и науки РФ для того, чтобы составить опорную сеть вузов в регионах, где нет высших учебных заведений, имеющих масштабную государственную поддержку: «Прошел конкурс, в котором участвовало порядка пятидесяти вузов. По итогам конкурса победителей мы собрали на базе Томского политехнического университета для того, чтобы дать официальный старт программе».

Он отметил, что министерство выбрало в качестве базы для проведения конкурса ТПУ, так как этот вуз является одним из ведущих вузов России.