Интервью Александры Волковой для EAGE Russia & CIS Newsletter / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью Александры Волковой для EAGE Russia & CIS Newsletter

Александра Волкова, инженер-исследователь в Центре Heriot-Watt, президент объединённого локального общества EAGE Томск-Красноярск-Новосибирск, рассказала журналу EAGE Russia & CIS Newsletter о своей работе и увлечениях.

— Что привело вас в нефтегазовую отрасль?
— Случайность. На базе моей школы открывали первый в Красноярске Роснефть-класс, как раз в год моего перехода из 9 в 10 класс. В середине 10 класса нашла своего первого научного руководителя, настоящего Геофизика — Валерия Михайловича Киселёва, который с интересом объяснял нам процессы в физике Земли и знакомил с основами математической статистики, что в жизни очень пригодилось. Выбор университета и специальности был однозначным — «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

— Что вы изучали и где?
— В течение пяти лет изучала геофизику в Сибирском федеральном университете, на третьем курсе начала знакомиться с производством. Хотела идти в петрофизику и ГИС, с которыми уже была знакома, но на собеседовании в РН-КрасноярскНИПИнефть мне предложили попробовать себя в сейсморазведке. На практике, которая плавно перешла в длительную стажировку, занималась обработкой сейсмических данных, что в реальности показалось намного интереснее, чем в литературе. Летом после 4 курса удалось съездить на полевые сейсмические работы, что оказалось очень полезным с точки зрения сопоставления поверхностных условий и увиденного на сейсмограмме и помогло лучше вникнуть в процесс обработки.

Чем ближе было окончание университета, тем больше понимала, что при работе в сейсморазведке мне не хватает знаний по геологии. Поэтому решила поступать в Heriot-Watt, где помимо геологии познакомилась со смежными дисциплинами, которые также важно знать для становления компетентным сейсмиком, и смогла очень сильно подтянуть свой уровень английского языка.

— Почему вы решили работать в университете?
— Предложили, сказали, что смогу заниматься исследованиями по сейсморазведке, вот и согласилась, о чём спустя три года совсем не жалею. Во время учёбы в Томске мне понравился сам город и люди — попала в два хороших коллектива, первый в университете, где работают профессионалы, разбирающиеся в современных технологиях, и второй в сборной области, где многие спортсмены так или иначе связаны с интеллектуальной деятельностью.

— В каких проектах вы участвуете?
— Мой профиль — интерпретация сейсмических данных, но, помимо этого, выполняю исследовательские работы по смежным с сейсморазведкой дисциплинам — разведочной геофизикой, геологическим моделированием и анализом неопределённостей. Основная область научных интересов — изучение естественной трещиноватости горных пород по данным сейсморазведки. Также участвую в проведении лекционного курса Reservoir Geophysics и курсовой работы по месторождению Северного моря Gullfaks Exercise для слушателей магистерской программы «Reservoir Evaluation and Management» университета Heriot-Watt.

— Что Вам нравится в вашей работе?
— Нравятся интересные и разнообразные проекты, в которых можно подтянуть свои знания, а заодно подготовить тезисы на конференцию.

В проектах мы работаем также и со специалистами других компаний, в том числе с иностранными специалистами, общение с которыми позволяет расширять кругозор и узнавать новое.

Также, одним из интересных моментов является работа со студентами. Во время подготовки и чтения лекций, даже на темы, которые кажутся хорошо знакомыми, каждый раз открываю для себя что-нибудь новое. Цель моих лекций — не просто подготовить к экзаменам, а показать, что сейсмика — это интересно. На вопросы слушателей, которые уже все люди с высшим образованием и зачастую с производственным опытом, стараюсь давать максимально развёрнутые и понятные ответы, и очень рада, когда вижу понимание у тех, кто сначала не понял какие-либо аспекты в учебнике или на лекциях.

— Какую роль сыграла EAGE в становлении вас как специалиста?
— EAGE открыла новые горизонты в моём развитии. Началось всё с журналов First Break, потом мы с Юлией Ужеговой основали студенческую секцию EAGE (там конечно больше вклад Юли, чем меня), выиграли онлайн викторину Geoquiz (1-е место в мире), а дальше пошло самое интересное и увлекательное — лекции и конференции. Пару лет назад даже и подумать не могла, что смогу пообщаться в непринуждённой обстановке и обменяться визитками с признанными экспертами, такими как Оливье Дюбруль, Курт Марфурт и не только, книги которых читала во время обучения и работы. Думаю, что с открытием локального сообщества в регионе получится привлечь ещё больше интересных лекторов, приобрести хороших знакомых (которым можно будет задавать вопросы не только во время лекций и конференций) и новые идеи.


Полную версию интервью читайте в номере EAGE Russia & CIS Newsletter.