12 лучших команд вышли в финал чемпионата OilCase — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

12 лучших команд вышли в финал чемпионата OilCase

Центр Heriot-Watt совместно с ПАО «Газпром нефть» уже во второй раз проводят всероссийский чемпионат по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений нефти и газа, — OilCase.

Участниками чемпионата в 2019 году стали студенты технических и естественнонаучных специальностей российских вузов. Почти 150 команд уже прошли первый заочный этап, где им нужно было найти залежи нефти. И по итогам отбора 12 лучших команд приедут в Томск на финальные соревнования, которые пройдут 6 апреля.

Впервые Центр Heriot-Wattи «Газпром нефть» провели чемпионат OilCase в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов. В новом сезоне в чемпионате приняли участие еще больше студентов разных специальностей — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

В заочном туре командам нужно было найти местонахождение залежи нефти, описать характерные особенности пластов и предложить программу действий по разработке месторождения. Участники взаимодействовали с цифровой моделью этого месторождения, где могли заказывать исследования и сразу получать их результаты, а также работать с 3D-моделью месторождения.

В финальных соревнованиях в Томске будут принимать участие команды из Томска, Москвы, Уфы, Тюмени, Казани, Новосибирска, Перми, Самары, Красноярска и Санкт-Петербурга.

«В полуфинале студентам нужно будет написать программу-скрипт, которая бы в автоматическом режиме поддерживала весь участок месторождения в рабочем состоянии. Результаты их работы будут оценивать эксперты из нефтегазовых компаний. В этот же день, 6 апреля, лучшие команды сразятся в финале — финальное задание пока держится в секрете».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Планируется, что на финальные соревнования кейс-чемпионата в Томск приедут специалисты из «Газпром нефти», «Роснефти», Halliburton, НК «Нефтиса», а также члены профессиональной секции SPE (Общество инженеров нефтегазовой промышленности), которая действует в Томске с 2003 года. Победителей чемпионата ждут подарки, кубок OilCase, а также возможность напрямую пообщаться с представителями нефтегазовых компаний и оставить свое резюме с рекомендацией от организаторов.