Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью с Данилом Хакимовым

История успеха Данила Хакимова, выпускника Центра 2010 года и талантливого геолога по справедливому мнению преподавателей.

Окончив в 2008 году Башкирский государственный университет (БашГУ) с квалификацией бакалавра-математика, юноша не знал как реализовать свой потенциал. Перспективы после окончания вуза были весьма туманны. Единственная стратегия, которую представлял для себя Данил — аспирантура и карьера в математической науке или магистратура по экономике и карьера в банковской отрасли. Но однажды молодой человек увидел объявление, которое резко изменило направление его жизненного пути в сторону успеха!

До поступления в Центр я жил спокойной жизнью провинциального математика, учился в БашГУ на соответствующей специальности. О центр Heriot-Watt я узнал из объявления на плакате, который висел на стенде в моем университете. Студентов технических специальностей приглашали посетить презентацию магистерских программ. На тот момент я заканчивал бакалавриат БашГУ и как раз не знал, чем занять себя в ближайшем будущем.

«ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ В HW Я СТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ ПРИОТКРЫТЬ ДВЕРЬ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ОТРАСЛИ. ПО ОКОНЧАНИЮ ЦЕНТРА Я НЕ ПРОСТО ПРИОТКРЫЛ ДВЕРЬ, А РАСКРЫЛ ЕЁ НАРАСПАШКУ»

Для себя я выбрал двухгодичную магистерскую программу «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа». Направление геология я выбрал ввиду того, что она позволяет максимально расширить кругозор в области поиска и добычи углеводородов и дополнить моё первое техническое образование. А программу Double Degree я выбрал, потому что она помогает узнать нефтяной мир как со стороны российской, так и со стороны западной науки. И конечно же дополнительный год в магистратуре помогает подтянуть английский язык на очень высокий уровень.

Яркие моменты из жизни «хэвэшника»

В период обучения больше всего запомнился сплоченный коллектив студентов и преподавателей Центра. Сложная, но очень интересная программа обучения. Увлекательная производственная практика в Хантосе, экскурсия на геологический разрез Шестаковский яр и недельная геологическая практика в Испании. И конечно же безумный ритм жизни с постоянной учебой, экзаменами, спортом и добрыми посиделками с друзьями.

Однако мне пришлось столкнуться и с трудностями во время учебы. Оказалось, не так-то просто перестроить математическое мышление на геологическое. С данной проблемой я справился бы сейчас, так же как и во время обучения, используя опыт преподавателей Центра. Если позволят мне читатели, на этом моменте я процитирую своего преподавателя:

«All models are wrong, some are useful». Prof. Patrick Corbet

Впечателние от собеседований со спонсорами

Собеседования проводились очень дружелюбно, рекрутёры очень высоко ценили слушателей Центра, не смотря на отсутствие результатов сессии на начало учебного года, когда никто не был уверен в успеваемости студентов. Мой работодатель заманил меня теплом, я говорю про дочернюю компанию НК Роснефть которая базируется в Самаре.

Моя карьерная лестница

На текущий момент моя карьерная лестница состоит из пяти ступеней. Первая ступень — это моя деятельность в ЦДНГ №5 ОАО «Самаранефтегаз» (НК Роснефть), вторая ступень — отдел разработки месторождений ОАО «Самаранефтегаз», третья – обучение в Институте нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt в Эдинбурге и получение степени Phd, четвертая — отдел RDS в Baker Hughes в Москве, пятая ПО Бажен ООО «Газпромнефть-Ангара» в г. Санкт-Петербург. Каждая ступень дополняет предыдущую и формирует полноценный профиль современного специалиста в многогранной области поиска и добычи углеводородов.

На текущей момент я работаю в проектном офисе «Бажен» в компании ООО «Газпромнефть-Ангара» на должности Руководитель направления – менеджер проекта. Профессионально с центром, к сожалению, я не сотрудничаю, но поддерживаю тесные связи с преподавателями и с выпускниками, которых встречаю в нашем маленьком нефтяном мире.

Пожелание сегодняшним слушателям Центра HeriotWatt

Дорогие магистранты, ничего не бойтесь, не сомневайтесь в себе, планируйте свое время и расставляйте приоритеты. Эти нехитрые советы помогут вам не только стать магистрам наук, но и добиться в жизни значительных высот.

По моему мнению, магистерские программы университета Heriot-Watt дают уникальную возможность за короткое время погрузиться во все аспекты современной нефтегазовой отрасли. Всего за один год человек получает значительный багаж востребованных знаний, с которыми он может себя чувствовать уверенно в любой компании, как в России, так и за рубежом. Но самое ценное, что дает центр — это возможность найти близких по духу друзей и единомышленников, которые еще не раз встретятся на жизненном пути.