Интервью Дмитрия Тенгелиди, выпускника Heriot-Watt 2015 года / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью Дмитрия Тенгелиди, выпускника Heriot-Watt 2015 года

Дмитрий Тенгелиди окончил магистерскую программу «Reservoir Evaluation and Management» в 2015 году. Всего за несколько лет прошел путь от специалиста до уровня руководителя в одном из дочерних обществ компании «Газпром нефть».

— Расскажите, с чего начинался ваш путь в нефтегазовой отрасли?

— С данным направлением я определился ещё в школе. После получения аттестата я продолжил своё обучение в Томском политехническом университете по программе «Геофизические исследования в скважинах». По окончании бакалавриата передо мной встал выбор — пойти или не пойти в сервисную компанию (Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford). Именно на эту специальность я отучился, и логичным продолжением этой узкой ветки был бы один из этих сервисов. Но мне хотелось более широкого понимания отрасли, поэтому мой выбор пал на университет Heriot-Watt и магистерскую программу «Reservoir Evaluation and Management». На тот момент аналогичных программ не было. Также я сам из Томска и ранее знал об этой программе, знал ребят с нее.

— Была ли какая-то специфическая особенность в вашей программе магистратуры, в преподавании, в возможностях, которые давал университет?

— Модульное обучение: 2-3 недели на предмет, практически все знания прикладные, для каждодневной работы.

— Какие полученные в вузе навыки и знания вам особенно пригодились в текущей работе?

— Базовое образование в геофизике дало теоретические выкладки, но сложно было взять и использовать это в карьере, а образование в Heriot-Watt охватывает практически все смежные дисциплины (порядка десятка модулей), и все они крутятся вокруг конкретной практической применимости в нашей отрасли. Даже после того, как прошел всего год в магистратуре, я уже мог эффективно использовать эти знания: как между собой взаимоувязаны сейсмика и геология, геология и петрофизика, петрофизика и разработка. Это понимание на базовом обучении отсутствовало, а в магистратуре Heriot-Watt появилось. И эта мультидисциплинарность, синонимичная кросс-интегрированность, все эти связи между специальностями раскрывались при получении образования в Heriot-Watt и особенно пригодились в текущей работе.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем трудоустройстве в «Газпром нефть» и почему выбрали Мессояху?

— Мое трудоустройство в компании берет своё начало с целевого обучения по результатам собеседований в Heriot-Watt. Изначально я был трудоустроен в Научно-Технический Центр «Газпром нефти» на Мессояхских проектах, соответственно, дальше продолжил деятельность в Мессояхе. Это один из наиболее сложных активов компании, и в нем я имел возможность большего разнообразия применения своих знаний и получения новых. Есть возможность работать с вязкой нефтью, есть возможность работать с маловязкой нефтью, чисто нефтяными объектами, газовыми объектами, многообразие условий в части геологии и разработки позволяет расти, находясь в одном дочернем обществе, при переходе от одной залежи к другой.

— Какие возможности для развития дает работа в дочернем обществе? Какие есть плюсы?

— И ДО — добывающее предприятие, — и НТЦ очень интегрированы между собой. Нет строгой линий — вот НТЦшник, вот ДОшник. На моем примере: несмотря на то, что я перешел в ДО, я все ещё оставался на стыке работ НТЦ и ДО. Преимущество в том, что ты ближе к принятию решений, ты непосредственно видишь и участвуешь в принятии решений по скважинам, по кусту, по конкретному блоку разработки, и больше внимания уделяется связке с наземным обустройством, с экономикой, есть возможность более глубокого погружения в отрасль. Применительно к моей профессии, если обобщить, желания у всех различные, на уровне ДО можно получать больше производственного опыта, при этом находясь в офисе. Разобраться, как именно работает тот или иной насос, с какими давлениями и т.д., не на уровне математических моделей, а на уровне практики.

— На ваш взгляд, какими специальными знаниями и личностными компетенциями нужно обладать для успешной работы в компании?

— Я считаю, что из наиболее применимых личностных компетенций можно выделить способность к непрерывному обучению, в том числе в смежных отраслях. Также не менее значимой является открытость при обмене идеями и знаниями с коллегами. В моем случае, имея базовое образование в геологии, пришлось достаточно глубоко погрузится в вопросы бурения, разработки месторождений не только нефтяных, но и газовых. Также на постоянной основе происходит интеграция моей «подземной деятельности» со специалистами из наземного обустройства, что требует базового понимания и их области деятельности.

— Участие в каких мероприятия в университете оказалось для вас наиболее полезным и в чем? Что вы бы порекомендовали для участия текущим студентам?

— Любые мероприятия, которые расшевеливают мозг и тело: конференции, олимпиады, производственная практика, в т.ч. необязательная. Особо бы выделил деловые игры, упрощенные бизнес-симуляторы, т.к. они позволяют усилить навыки командой работы и увидеть всю цепочку создания ценности деятельности предприятия. Основная значимость этих мероприятий в том, что они заставляют думать над конкретной проблемой, искать решение, а это именно то, с чем каждодневно сталкиваешься в работе. Также данные мероприятия необходимы для формирования сети профессиональных контактов.

Полную версию интервью читайте по ссылке.