Центр Heriot-Watt выступил экспертом олимпиады по геонаукам в ТПУ — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Центр Heriot-Watt выступил экспертом олимпиады по геонаукам в ТПУ

Специалисты Центра Heriot-Watt приняли участие в работе экспертной комиссии XVI Всероссийских студенческих олимпиад по комплексу фундаментальных геологических наук.

С 22 по 26 ноября 2021 года на базе Томского политехнического университета прошли XVI Всероссийские студенческие олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии, в которых приняли участие более 400 человек. За победу в финале боролись 155 иногородних участников и 55 студентов томских вузов.

В рамках мероприятия студенты отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания — например, работали с образцами минералов, географическими картами, образцами керна. Часть из них была подготовлена специалистами Центра Heriot-Watt, вошедших в экспертную комиссию олимпиад.

«Команда наших специалистов подготовила задания нескольких видов: тестовые и практические задачи. Тестовые вопросы охватывали весь спектр направлений оценки свойств пласта по геологии, а практическая задача, представленная в финальном этапе, включала в себя оценку геологических запасов с разделением на этапы. При ответе на предложенные задания студент должен был предоставить численную оценку количества запасов на рассматриваемом месторождении».

Полина Харитонцева, директор магистерской программы «Геология нефти и газа»

Добавим, что олимпиады проводятся по десяти направлениям: геологическая олимпиада (комплекс фундаментальных геологических наук), поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания, геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геология нефти и газа, экология и защита окружающей среды, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, химия и переработка углеводородного сырья, землеустройство и кадастры.