История о том, как сотрудник Центра Heriot-Watt повторил подвилорда Байрона
В начале недели мы с трепетом ждали возвращения нашего коллеги, инженера лаборатории месторождений нефти и газа, Глеба Шишаева из отпуска. Очень хотелось его поздравить с личной победой.
Наш авантюрист-путешественник Глеб, принял участие, пожалуй, в одном из самых захватывающих соревнований на планете – кросс-континентальном заплыве через пролив Босфор, который прошел 26 июля в Турции.
Интересно, что в свое время английский поэт лорд Байрон в одиночку переплыл Босфор брассом, чем очень гордился. И вот повторить подвиг великого поэта решил и наш отчаянный коллега.
Расположенный между Европой и малой Азией, Босфор называют проливом двух континентов или двух мостов. Стартуют пловцы от моста султана Мехмеда Фатиха, а финишируют перед Босфорским мостом. Всего дистанция составляет 6,5 км. По словам участников, финишировать сложнее всего, так как, известное дело, пролив имеет свое течение, при том очень своеобразное: по берегам – направление встречное к пловцам, а посередине – попутное. Именно оно чаще всего сбивает участников с намеченного пути, стремительно унося мимо финиша даже бывалых участников соревнования.
Кросс-континентальный заплыв через пролив Босфор проводится олимпийским комитетом Турции с прошлого века – с 1989 года. С того времени он набрал грандиозную популярность, как среди профессиональных спортсменов, так и любителей. Подтверждение тому – стремительно растущее число заявок, которые ежегодно получает олимпийский комитет этой колоритной страны. Для сравнения: в самом первом заплыве, который состоялся в 1989 г. приняли участие всего 68 человек, а в 2015 году на стартовом плоту встретились уже 1600 покорителей Босфора.
А теперь мы бы хотели поделиться историей самого Глеба Шишаева, чтобы гости нашего сайта получили приятные положительные эмоции, а может быть вдохновение на собственные подвиги.
КАК ТОМСКИЙ ИНЖЕНЕР БОСФОР ПЕРЕПЛЫЛ
(повесть от первого лица)
К заплыву я готовился самостоятельно: составив комплекс упражнений, три раза в неделю посещал бассейн. О заплыве через Босфор мне рассказал друг, который, как и я, увлечен спортом и любит ставить перед собой подобные цели. На самом деле, этот заплыв лишь часть подготовки к более масштабному соревнованию, я хочу когда-нибудь стать IronMan -ом, поэтому решение было принято очень легко и без колебаний.
Испытания начались задолго до старта. Этот заплыв очень популярен среди русских и поэтому квота на Россию расходится буквально за секунды. Мне повезло, и я успел попасть в число 250 человек, которые успели подать заявку.
Первыми на паром заходят участники в зеленых шапочках, мне повезло. Долгожданный день, можно сказать, начался с намаза. Я жил в хостеле, в двух шагах от голубой мечети, поэтому ночную молитву пропустить практически невозможно. После этого максимально питательно позавтракал, разбудил ребят, которые приехали за меня поболеть и в путь — к месту соревнований.
В стартовом городке уже было огромное количество людей, обстановка была праздничная и ощущения того, что мне скоро надо будет куда-то плыть, совсем не было. В 8.30 объявили, что первыми на паром должны заходить пловцы в зеленых шапочках (у меня как раз такая и была), меня порадовала возможность зайти без давки и выбрать лучшее место. В 9 часов зашли последние пловцы, паром тронулся, и вот тут пришло осознание, что назад уже дороги нет. От того, как нас провожали, складывалось ощущение, что мы вернем не через пару часов, а через год. На пароме люди пели песни и просто галдели, но чем ближе мы подплывали к старту, тем тише становилось. Честно говоря, я ожидал, что меня будет трясти от волнения, но почему-то этого не произошло. Я просто смотрел на дистанцию, вспоминал ориентиры, по которым мне надо будет плыть, разминался и настраивался.
На старте самым главным было уцелеть. Примерно через час объявили начало заплыва и все 1600 человек посыпали в воду, плотно ныряя друг к другу. Мой заплыв начался с проверки всех «систем»: очки на месте, руки ноги работают, дыхание в норме – можно плыть. Первым делом задача состояла в том, чтобы выплыть на центр пролива, где должно быть самое быстрое попутное течение и понять это я мог по температуре воды – она была немного холоднее. Начало заплыва проходило довольно комфортно, я плыл в свою скорость, вода была спокойная, вот только совсем не было ощущения, что я нахожусь в каком-то попутном течении.
Самое тяжелое началось на последней трети заплыва: стало тяжело ориентироваться и дышать, но мыслей сойти или попросить помощи не было. Прошло уже довольно много времени, поэтому я прилично замерз, и ко всему поднялись волны. Хотелось просто быстрее доплыть. Несмотря на давку на старте, уже в самой воде очень редко кто-то попадался из пловцов, и только на финише все снова собрались в кучу.
Из финиша я помню, что ужасно замерз и ноги совсем меня не слушались, никаких эмоций, кроме как: «хорошо, что все закончилось», я тогда не испытывал. И только спустя некоторое время, когда согрелся и пришел в себя, я понял: «Глеб Юрьевич, ты сделал это!».
Это был мой первый заплыв в открытой воде, от того стратегия была довольно проста – сохранить силы на финиш, т.к. это самый тяжелый участок. Зачастую пловцов уносит течением мимо и назад уже довольно сложно вернуться, как правило, таких участников вылавливают и они считаются дисквалифицированными.
Мои ощущения по поводу отсутствия попутного течения были правильными. Изначально я ехал с целью проплыть дистанцию примерно за час, но, как потом оказалось, попутного течения в этом году практически не было, и никто из участников не проплыл дистанцию быстрее часа. Я, конечно, проплыл не супер, но доволен результатом — 1 час 51 минута.
Об организации мероприятия: организация мне понравилась, все было быстро и четко, единственная очередь, в которой мне пришлось стоять – это за сертификатом. В день перед стартом проходила регистрация участников, выдавали стартовые номера, шапочку, футболку, энергетические напитки и даже белые тапочки. Они нужны были для того, чтобы в день старта их можно было выкинуть на пароме и поплыть. Также, все желающие, включая болельщиков, могли бесплатно прокатиться по Босфору, где рассказывали, как нужно плыть и на что ориентироваться. По всей дистанции дежурят спасательные лодки, которые следят за состоянием здоровья участников.
В день перед стартом нам рассказали, на что стоит обратить внимание. Вообще ориентироваться и плыть одновременно довольно сложно, для этого периодически нужно проверять направление и применять особую технику – когда из воды торчат одни глаза, все остальное продолжает работать в прежнем режиме.
Для меня путешествовать не как простому туристу, а имея какую-то цель, гораздо интереснее. Поэтому, конечно, я планирую принять участие в других странах и не только по плаванию. В ближайших планах марафон в Берлине.
А для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в Босфоре, я советую много тренироваться и, по возможности, в открытой воде. В конце концов, это просто полезно!
От коллектива Центра: Глеб, мы от всего коллектива хотели бы поздравить тебя с личной победой и сказать, что очень тобой гордимся. Желаем тебе продолжать достигать всех поставленных целей и покорять новые виды спорта!