-
5 рабочих дней,
40 академических часов
-
Очное обучение группы до 15 человек
-
750 000 руб.
фиксированно, НДС не облагается
- Преподаватель: Чернова Оксана Сергеевна
- Целевая аудитория: специалисты с высшим и среднем специальным образованием; геологи и специалисты геологических отделов подразделений; ведущие геологи; геофизики, петрофизики, инженеры по разработке месторождений; специалисты геологических служб и начинающие петрофизики, специалисты, непосредственно работающие с керном.
- Методика обучения: обучение включает в себя лекции и обсуждение вопросов, выполнение практических заданий.
Часть 1
- Технология интегрированного комплексного подхода изучения и учета пространственной неоднородности терригенного коллектора; основные терминологические понятия; входные данные для моделирования; уровни моделирования (седиментологические объекты и их иерархическая соподчиненность; парагенетические связи).
- Практика. Графические методы отображения входных данных моделирования.
Часть 2
- Генетическая систематика разномасштабных седиментационных объектов; закономерности распространения в разрезах фаций, литогенетических типов терригенных пород, слагающих продуктивные горизонты юрско-мелового разреза; принципы ранжирования; иерархические взаимосвязи членов систематики; типизация (парагенетических ассоциаций седиментационных объектов и их латеральных вариаций в различных условиях седиментации. Электрометрические и седиментологические модели фаций.
- Практика. Определение парагенетических ассоциаций по керну скважин и геофизическим данным.
Часть 3
- Особенности данных петрофизики, определяемых по керну; понятие HFU и методы их определения; особенности метода гидравлических единиц потока. Совокупности классов-коллекторов, выделенных на базе гидравлических единиц потока с учетом фациальной систематики для построения объемно-стохастических фильтрационно-емкостных моделей продуктивных пластов.
- Практика. Определение индикаторов типа коллектора FZI и их распределение в межскважинном пространстве.
Часть 4
- Типовые литолого-петрофизические модели природных резервуаров и их влияние на разработку с позиций седиментологической и литолого-петрофизической составляющей. Факторы, влияющие на формирование внутренней структуры природных резервуаров.
- Применение седиментологического моделирования по комплексу литологических и промыслово-геофизических параметров в целях решения комбинированных задач, связанных с прогнозом пород-коллекторов разного генезиса, в связи с индивидуальной постановкой методики поисков, прогноза и разведки на каждый установленный генетический тип залежи нефти и газа.
- Практика. Интерпретация петрофизического материала по разнофациальным продуктивным горизонтам на основе позиций гидравлических единиц потока.
Часть 5
- Литолого-петрофизической классификации основных типов терригенных природных резервуаров Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна с позиций их фациальной принадлежности на основе метода гидравлических единиц потока.