-
5 рабочих дней,
40 академических часов
-
Очное обучение в Томске
Как проходят занятия
-
49 500 руб.
за 1 человека, НДС не облагается
Получить скидку
- Преподаватель: Попок Евгений Владимирович
- Целевая аудитория: специалисты с высшим и среднем специальным образованием; руководители и ведущие специалисты управления по подготовке и сдаче нефти и газа ЦА, руководители и ведущие специалисты цехов подготовки и перекачки нефти, специалисты службы капитального строительства, ведущие специалисты, работающие в данной области.
- Методика обучения: обучение включает в себя лекции и обсуждение вопросов, выполнение практических заданий, ознакомление с программным обеспечением.
- По окончании курса участники смогут: объяснять основные закономерности процессов промысловой подготовки нефти и газа; выполнять расчеты пропускной способности оборудования; планировать обслуживание основных установок промысловой подготовки нефти и газа.
Часть 1
- Характеристика пластового флюида (состав и свойства). Требования к качеству нефти. Требования к качеству воды. Требования к качеству газа. Требования к качеству сжиженных углеводородных газов.
- Обзор основных компонентов системы добычи нефти. Формирование концепции системы сбора и подготовки нефти. Обзор основных компонентов системы транспорта и подготовки скважинной продукции. Системы совместного сбора и транспорта нефти и газа. Кусты скважин. Дожимные насосные станции. установка предварительного сброса воды (УПСВ).
Часть 2
- Типовые схемы и оборудование. Установка подготовки нефти. Установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Блочная кустовая насосная станция (БКНС). Установка предварительного отбора газа (УПОГ). Конструкция аппаратов по подготовке нефти, газа и воды (сепараторы, ТФС, отстойники, электродегидраторы, ТВО, КДФГ, УПОГ и т.д.).
Часть 3
- Эмульсии. Нефтяные эмульсии и их характеристика. Основные физико-химические свойства нефтяных эмульсий. Разрушение эмульсий. Классификация и основные принципы выбора деэмульгаторов. Расчет деэмульсационного оборудования. Моделирование процесса каплеобразования.
Часть 4
- Утилизация попутного нефтяного газа в РФ. ПП № 1148 (показатель сжигания, коэффициенты). Органы, контролирующие предприятия в части утилизации ПНГ (Росприроднадзор и др.). Сжигание или рассеивание ПНГ как иррациональное использование ресурсов и сокращение ресурсной базы (статистика потерь). Негативное влияние сжигания попутного газа на окружающую среду и здоровье людей. Загрязняющие вещества, образующиеся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа. Меры митигации. Отличие ПГ и ПНГ (природа возникновения, сравнение составов и фазовая диаграмма). Газовый конденсат. Основные свойства газа и влияние на процессы. Особенности равновесия и термодинамики газовых и газоконденсатных систем. Нежелательные компоненты.
- Подготовка и распределение газа. Направления дальнейшего использования газа (внутреннее, коммерческое, коммунальное) и требования. Газы углеводородные сжиженные. Сепарация: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Фильтрация: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки).
Часть 5
- Подготовка и распределение газа. Дросселирование: назначение (физика процесса), понятие эффекта Джоуля-Томсона, виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Осушка: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Теплообмен/рекуперация: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Компримирование: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Компримирование для транспорта, для разделения, для закачки в пласт, компримирование низконапорного газа. Необходимость межступенчатого охлаждения и сепарации газа. Сжижение: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Сероочистка: понятие «кислый газ», назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Мембранное разделение: назначение (физика процесса), виды и типы оборудования (сравнение, преимущества, недостатки). Конденсация, дренирование жидкости: типы сбора и использования/утилизации жидкости (вывоз, утилизация, выпаривание). Контроль качества газа: принцип, особенности эксплуатации и места расположения узлов.