Эльвира Каримова — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Ведущий специалист АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

— Эльвира, добрый день! Благодарим Вас за участие в проекте «Девушки в нефтегазе»! Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в нефтегазовое дело.

— Добрый день! Мое знакомство с нефтегазовой отраслью началось в 2007 году. После окончания 9 класса, я решила поступить в Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий в г. Уральске (Западно-Казахстанская обл., Республика Казахстан) по специальности “Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений”. Первый год мы проходили обучение старших классов и подготовку к специализированным предметам. На втором году учеба была сложной, но интересной. У нас была дружная группа, мы собирались вместе изучали геологию, бурение, технику и технологию добычи и многое другое. Для практического изучения, наши преподаватели организовывали нам разные поездки на месторождения, где нам объясняли работу фонтанной арматуры, систему сбора и подготовки нефти и газа и т.п. В конце 3 курса, мне посчастливилось пройти производственную полугодовую практику в итальянской компании “Sicim S.P.A Kazakhstan”. В этой компании я смогла получить бесценный практический опыт, научилась работать в технических программных продуктах (Auto CAD, Petrel). После окончания колледжа в 2011 году, я решила продолжить обучение и выиграла грант “Жас Урпак” от компании ТОО “Тенгизшевройл”. Этот грант позволил мне учиться бесплатно в Казахском Национальном Исследовательском Техническом Университете имени К. И. Сатпаева в г. Алматы (Алматинская обл., Республика Казахстан) по специальности “Нефтегазовое дело”. В данном университете я смогла более глубже понять основные азы в нефтегазовой сфере. Моя дипломная работа заключалась в гидродинамиских исследованиях на месторождении Кызылкия.

— После окончания университета Вы решили пойти работать?

— После окончания у меня не получилось сразу устроиться на работу по специальности. Но через год, в 2015 году, я устроилась в итальянскую компанию “Sicim S.P.A Kazakhstan” в г. Атырау (Атырауская обл. Республика Казахстан), в которой я проходила практику в колледже. В данной компании я смогла поработать в нескольких отделах, в том числе в отделе контроля качества, технологическом, отделе работы с тендерами, а также финансовом. В этой компании я получила хороший опыт. В 2017 году я вернулась в г. Алматы (Алматинская обл., Республика Казахстан) и устроилась в ТОО “КИТНГ” (Казахский проектный институт транспорта нефти и газа) на позицию инженера-проектировщика. Занималась проектированием трубопроводов, жилых городков и т.д. Проработав 8 месяцев, я получила предложение от казахстанско-китайской вертикально интегрированной нефтяной компании «ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.» (ПКОСИ) на позиции специалиста по соблюдению контролей, т.е., внутреннего контроля и проверки финансовой отчетности компании.

— Почему Вы решили не продолжать карьеру в этой сфере?

На самом деле, работая в разных компаниях я всегда находилась рядом с нефтегазовой сферой. Но через некоторое время осознала, что ушла от своей основной специальности и в дальнейшем решила для себя рассмотреть возможность получения магистерской степени в нефтегазовой сфере, чтобы непосредственно заниматься ближе к своей профессии. В 2018 году я увидела объявление о наборе кандидатов на обучение по программе «Petroleum engineering» совместный российско-шотландский проект Томского Политехнического Университета и шотландского университета Heriot-Watt.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем обучении в Heriot-Watt.

Двухгодичная магистратура является совместной программой двух ведущих университетов в области нефтегазового инжиниринга. На первом году, обучение проходит по программе томского политеха, которая охватывает основные аспекты нефтегазовой геологии и инжиниринга. Программа является очень насыщенной, помимо получения теоретических знаний были и практические задания, такие как: работа с керном, определение обстановок осадконакопления, построение структурных, тектонических карт, выезд на осмотр разных отложений и многое другое. Также была возможность участвовать в ежегодных симпозиумах, выпускать научные статьи, участвовать в различных соревнованиях «Oil Case». Преподавательский состав состоит из компетентных профессоров ТПУ, таких как Меркулов В.П., Куреленков С.Х., Чернов О.С., Кулагина Т.Е., Коровин М.О., Демьянов В.В., которые стараются максимально просто и доходчиво объяснить сложные предметы.

Второй год состоит из идентичной программы Heriot-Watt, где происходит максимально полное и глубокое погружение на английском языке в следующие предметы: геология, седиментология, геофизика, петрофизика, разработка, бурение, гидродинамика, физика пласта, техника и технология добычи и многое другое. Самым трепетным временем для магистрантов является период подготовки к проектам: «Single well», «Field Development Project», а также «Individual project», где будущий инженер сможет прокачать уже на практике все полученные знания и более детально сформировать для себя понимание своей будущей профессии.

В заключение, я бы хотела добавить следующее: данная программа является интересной и захватывающей, однако необходимо упорно трудиться не покладая рук, чтобы достигнуть своей цели, превозмогая страхи, неуверенность и лень.

— Как отличается подход к образованию в России и Казахстане?

— Подход в России кардинально отличается от Казахстана практичностью знаний. Эти знания актуальны и непосредственно понадобятся в твоей дальнейшей работе. В Казахстане образование также находится на высшем уровне. Однако я бы хотела рекомендовать, чтобы практические знания давались наравне с теоретическими, т.е., в образовательный процесс желательно ввести выезды на месторождения, проработку кейсов, разных проектов. Вовлечение студентов в общение с опытными специалистами.

— Еще один вопрос про образование. Как у Вас получилось решиться на продолжение обучения после 5 лет работы? Как найти мотивацию все время самосовершенствоваться?

— Есть хорошее выражение: «Человеку для достижения успеха нужно 99 процентов усердия и всего 1 процент таланта». А главное — у человека должен быть огонь в душе. Если огня нет, то каким бы человек гением не был, успеха ему будет добиться очень сложно. Моя же мотивация заключалась в том, что мне хотелось все время расти в профессиональном плане. Мои близкие также работают в этой сфере, и их успехи были для меня примером для роста.

— В итоге Вы оказались в Газпромнефти-Ноябрьскнефтегазе?

Во время защиты FDP, я получила предложение пройти собеседование от представителей Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз. Прошла три этапа собеседования, после которых мне пришло предложение об трудоустройстве.

— Нужно ли поступать девушкам в нефтегаз?

— Поступать или не поступать, каждая девушка решает сама. Конечно девушке возможно в дальнейшем придётся чем-то жертвовать, личной жизнью, свободным временем. Но лично для меня, это был счастливый шанс получить достойное образование и международный диплом.

— Есть ли какое-то отличие в отношении к девушкам в нефтегазовой сфере в Казахстане и в России?

— Почти нет. Возможно в Казахстане больше присутствует восточный менталитет и меньше девушек выбирают данную специальность.

— Бывают случаи, когда начальство не принимает другое видение проекта, особенно если оно исходит от девушки без большого профессионального опыта. Часто ли Вы сталкивались с необоснованной критикой?

— Я спокойно отношусь к чужой критике, для меня это взгляд со стороны и возможность моего роста. Я стараюсь не вступать в конфликт через доказательство правильности своей точки зрения, а вижу возможность выйти на дорогу компромисса и предлагаю детальнее рассмотреть данные и сам проект.

В любом деле необходимо иметь разные точки зрения. С увеличением количества мнений растет объективность! Каждый специалист, несмотря на вероисповедание, пол и мировоззрение должен стремиться к объективности.

— Было бы замечательно, если бы все придерживались данного подхода. Финальный вопрос: что Вы посоветуете девушкам, которые планируют связать свою жизнь с нефтегазом?

— Каждая девушка должна для себя четко решить, нужно ей это или нет. Если она понимает, что ей это нужно, значит она должна сфокусироваться на своей основной цели, учиться, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Надо верить в себя и верить в свои силы! Быть в команде и прислушиваться к мнению своих коллег и наставников.


Со спикером общался Алексей Эккерт