Анастасия Ковалькова — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Инженер компании Schlumberger

— Анастасия, добрый день! Спасибо, что согласились принять участие в проекте «Девушки в нефтегазе». Расскажите, пожалуйста, где вы получили высшее образование? Какая у вас сфера деятельности?

— Я закончила Тюменский Индустриальный Университет по направлению «Нефтегазовое дело», кафедра «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа», непосредственно моим направлением было «Эксплуатация и обслуживание мест добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ».

— До или во время обучения вы сталкивались со стереотипом, что нефтегазовая отрасль не для девушек? Как вы к этому отнеслись?

— Да, я сталкивалась, это было заметно с первого дня обучения. Нас было 2 девочки и 25 мальчиков. Большинство преподавателей были мужчины и для них априори считается, что в нефтегазовой сфере могут работать только мужчины. Для них было очень странно, что девушки поступают на такие направления.

— Были ли какие-то некрасивые ситуации, связанные с этим? Дискриминация может быть?

— Да были, но, на удивление, со стороны женщин-преподавателей. Со стороны мужчин было мнение «Ну, посмотрим, что из вас выйдет».

— Как интересно! Подскажите, кем вы работали после завершения обучения? Как происходил отбор в вашу компанию?

— После того, как я закончила бакалавриат, передо мной встал выбор: либо поступать на магистратуру, либо пойти работать. Я подала заявление на магистратуру в Тюменский государственный университет на программу Газпром нефти «Концептуальный инжиниринг», параллельно проходила отбор и собеседование в Schlumberger в Тюмени. По иронии судьбы, на первое собеседование в офис я не попала. Отдел кадров решил, что я не заинтересована в компании как в работодателе, однако мне удалось убедить их пригласить меня на собеседование еще раз. Первое собеседование включает в себя тесты по математике, физике и логике — с тобой разговаривают именно на английском языке. После завершения собеседования меня пригласили в Москву пройти следующий этап. Наверное, это был такой быстрый тест на стрессоустойчивость *смеется*. Конечно же я согласилась.

— Каким был следующий этап?

— Бросив все свои дела, я срочно вылетела в Москву на следующий день. Когда я вошла в Московский офис, там были и другие стажеры, но никто не понимал, что сейчас будет. Работники компании представились, рассказали о компании и упомянули о том, что сегодняшнее собеседование длится 10 часов. Это повергло всех в шок. Сначала необходимо было 10-15 минут на английском презентовать себя, затем мы целый день занимались деловыми играми, направленными на выявление лидерских качеств, soft и hard skills. Мне очень запомнилось задание, где нужно было по чертежу собрать клапан. Один из работников даже удивился: «У нас тут парень за 8 минут не смог деталь собрать, а ты за пару минут и собрала, и пересобрала».

— Ого! То есть знаний по нефтянке не требовалось?

— По нефтянке не спрашивали вообще ничего, но проверяли твою способность учиться в дальнейшем в учебных центрах Шлюмов. Для нас устроили импровизированный урок: 10-минутная лекция, 5 минут на ознакомление с раздаточным материалом, а затем сразу же блиц-опрос и письменный тест. То есть проверяли твою способность схватывать материал. Честно, я думала, что справилась всего на 40%, однако уже через пару дней мне позвонил представитель компании с желанным «job offer»

— Спасибо за ваш ответ, очень интересно было узнать, как это всё проходит. Нам известно, что вы также работали на вахте. Пожалуйста, расскажите об этом.

— Мой контракт подразумевал вахтовый метод работы независимо от того, поле это или офис, потому что я была в Ноябрьске, и в офисе все работают по ротации. На вахте я проработала 2 года. Но сложно сказать, когда именно она началась. С октября по февраль необходимо было и на локацию съездить, и вернуться в Тюмень сдать все необходимые сертификации и в сервисный центр заглянуть. Работы было много — каждому инженеру нужно было знать и понимать, как все работает.

— Вы также проходили обучение в Арабских Эмиратах, как вы туда попали, что делали и, возвращаясь к теме проекта, какое там отношение к девушкам в нефтегазе?

— Сначала у меня была школа в Тюмени — это вводная обязательная часть. Мы изучали, чем занимается компания, принципы ее работы, много говорили про безопасность, проходили сертификации. А затем, в зависимости от того, какой у тебя сегмент, ты проходишь обучение в различных центрах. Я занималась механизированной добычей, поэтому попала именно в ОАЭ. Отношение к девушкам, работающим в нефтянке, в России намного мягче. Механизированная добыча — это железо, насосы, работа на скважине. Наша группа на половину состояла из девушек, и нас не жалели. Например, мы работали с динамометрическими ключами, которые больше, чем я *смеется*. Там нет подразделения девочка/мальчик. Если ты пришел в нефтяную сферу, то будь добр работай на одном уровне с мужчинами. А в России мне говорили: «Настя, максимально — муфты, обтиратор, отвертка, ничего тяжелого ты не поднимаешь». Как выразился мой супервайзер: «Я не хочу брать грех на душу, тебе еще рожать».

— Весьма интересно. В ОАЭ такое отношение только к зарубежным девушкам, которые приехали учиться?

— Я думаю ко всем, там много иностранных специалистов. Было тяжело, особенно когда учились делать сростки. Когда в центре видели девушек с перемотанными пальцами, сразу становилось понятно, что это мехдобыча тренируется. Но это только в учебных центрах, в поле все по-другому.

— Варить вас случайно не учили?

— Мы и варили, и паяли! Надеваешь респиратор (у меня был модный с розовыми фильтрами), очки, сверху каску, в синем кавероле — очень модное сочетание *смеется*. Потихоньку запаиваешь одну жилу, другую. Естественно, все мужчины смотрят на тебя как на киборга и удивляются, что ты вообще знаешь, что такое паяльник.

— Замуж!

— Это отдельная тема! Был у нас Борис на участке. Когда увидел, как я в одиночку справляюсь с кабелями и резисторами — сразу влюбился! Много веселых историй было, кто-то нормально реагировал, что девушка работает в поле, а кто-то очень сильно удивлялся. Для мужчин действительно странно, что девушка может делать все работы сама. Из серии «И в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит».

— То есть вы разрушали стереотипы?

— Ага, разрушитель стереотипов, Анастасия, инженер компании Шлюмберже *смеется*.

— Достойно восхищения! Как вы думаете, ваш работодатель охотно берет девушек на работу? Какое сейчас отношение к декретному отпуску?

— Про декретный отпуск ни слова не было сказано. Один раз это был личный интерес супервайзера, когда мы заезжали на вахту. Если в целом, то у компании была цель на конец 2020 года, чтобы минимум 20% руководящего состава офисного составляли женщины. Отношение к девушкам хорошее, и даже когда я проходила assessment (с англ. оценивание) в Москве, разговаривала с представителями женского пола, вполне лояльное отношение к декрету, на мой взгляд, потому что есть возможность организовать удаленную работу.

— Расскажите о карьерных возможностях для девушки.

— Если брать Шлюмберже, при трудоустройстве ты попадаешь на лидерскую программу, которая предполагает твой карьерный рост на несколько лет вперед. То есть, у меня было прописано, что каждый год я сдаю на повышение своей категории. Изначально, твой grade 8-ой, но после сдачи определенных тем и прохождения школы, ты повышаешь свой grade и соответственно, работа становится более ответственной. С 11-го обычно начинается переход на должность либо ведущий инженер. либо руководитель проекта (engineer in charge), а после 12-го возможно выбрать область деятельности в компании, в которой тебе интересно (продажи, HR и т.д).

— Действительно ли люди после этих 3 грейдов уходят в другие сферы?

— Да, у большинства девушек так и происходит.

— Как вы думаете, существует ли «потолок» карьеры для девушки?

— Потолка на мой взгляд в Шлюмах нет. Если ты действительно толковый хороший специалист, то можно добиться очень хороших высот.

— Через тернии к звёздам! В заключение хотелось бы спросить, что вы посоветуете девушкам, которые решили связать свою жизнь с нефтегазом?

— Мне кажется, тут самое главное не стесняться и быть уверенными в себе, показывать, что ты действительно что-то знаешь. Девушки тоже много чего знают и умеют, в нефтянке с тем же железом могут работать спокойно и уверенно.

— Спасибо вам огромное за участие. От всего состава студенческой секции SPE Томск хотим пожелать вам дальнейших профессиональных успехов и отличного настроения!


Со спикером общалась Дарья Анерт