Нелля Харьковская — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Старший геолог ООО «РН-Юганскнефтегаз»

— Привет, Нелля! Рады видеть Вас в проекте «Девушки в нефтегазе». Мы намереваемся провести серию интервью с представительницами прекрасного пола в нашей профессии с целью узнать, как же живется девушкам в такой «мужской» среде. Насколько нам известно, Ваш путь в нефтегазе начинался в Томском политехническом университете на прикладном бакалавриате «Нефтегазового дела». Как бы Вы описали свои впечатления от обучения? Какие у вас были отношения с одногруппниками?

— Говорят: «Самые лучшие годы — это годы в университете». Это действительно так! Очень люблю университет и город, где училась. Несмотря на сложности с сессиями, обучение мне очень нравилось, более того, оно, конечно же, пригодилось и в моей профессии. С преподавателями по большей части были хорошие взаимоотношения. Это не могло не радовать. Университет научил меня не только учиться, но и выстраивать отношения с людьми, находить подход к учебе и людям. С одногруппниками мне, безусловно, повезло. Абсолютно все были потрясающие. Все уникальные, с разных уголков России, но очень дружные. С некоторыми одногруппниками я по-прежнему поддерживаю связь. Об университете и одногруппниках остались только тёплые и весёлые воспоминания.

— Спасибо за ответ! Довелось ли Вам побывать на практике во время студенчества? Как работники предприятий относились к вам? Внушали ли стереотипы?

— Да, удалось побывать на практике в разных местах. Конечно, внушали стереотипы, что «неженская» профессия. Более того, говорили, что девушки едут к ним, чтобы мужа-нефтяника найти (смеется). Но после, так сказать, «споров» со мной и видя пробивной характер, переставали так говорить и относиться ко мне, как к ребёнку. Начинали действительно что-то объяснять, показывать работу. Позже им самим было интересно мне что-то рассказывать и затем задавать вопросы, как бы я поступила в той или иной ситуации на работе.

— Значит, и проверки на прочность имели место быть?! Это заслуживает уважения! Последний вопрос о студенчестве, и мы перейдем к части нашего интервью, которая будет касаться исключительно работы. Каким был ваш путь в научной деятельности? Насколько мне известно, она была более чем насыщенна. В каких мероприятиях удалось принять участие.

— В университете я каждый год участвовала в научных конференциях. Мои старания заметили ещё на первом курсе и предложили поучаствовать в научной деятельности, и мне понравилось! В студенческие годы я даже получила две именные стипендии!

— Здорово! Надеемся, эти достижения помогли в дальнейшем в развитии Вас как профессионала! Далее, с Вашего позволения, поговорим о работе. Первая тема, которую хотелось бы затронуть — отбор. Были ли при отборе какие-либо трудности?

— Особых трудностей при отборе на работу не было. На самом собеседовании меня проверяли на прочность и стрессоустойчивость, и как видно, это я прошла! В целом, самое трудное было, преодолеть свой страх перед собеседованием и постараться все не забыть.

— Отсюда логичный вывод — на собеседовании нельзя терять самообладания! Спасибо за ответ. Каким был Ваш карьерный путь? Какие моменты запомнились больше остальных? Какими объектами научной деятельности довелось заниматься?

— Разнообразный это точно. За 2,5 года я успела поработать в отделе, в нескольких цехах и на разных направлениях. Что мне нравится, можно попробовать и выбрать то направление, которое тебе по душе и выстроить свою работу так, как будет удобно тебе. Когда работала в отделе ГРП, начальник отдела предложил хорошую тему представить на конференцию «Молодых специалистов» Роснефти. Работаю над этим проектом уже третий год. И второй раз дохожу до Москвы. Также предлагали принять участие в конференции для нефтяных компаний в Ханты-Мансийске и там тоже заняла призовое место. В общем, все зависит от каждого на 80%. Это проявляет желание что-то делать, развиваться, умение договариваться и общаться с людьми, находить подход к работе. А остальные 20 % это окружающие люди и небольшой процент удачи и везения!

— Как в известной песне пелось «Все зависит от нас самих…»! Желаем больших успехов в научных открытиях! Есть ли на предприятиях Роснефти, таких как ООО «РН-Юганскнефтегаз», какие-то особенности соцпакета для девушек?

— Спасибо! Особенности соцпакета… Разве что у девушек меньше рабочих часов, чем у мужчин, нам дают оплачиваемые выходные. В целом, соцпакет хороший для всех сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз»!

— Весьма гуманно. Поскольку в ходе встречи мы пытаемся выяснить, какое же истинное отношение к девушкам в нефтегазовой отрасли, поставим точку в этом вопросе. Часто ли на ваш взгляд встречается гендерное неравенство в компаниях? Как бы вы отнеслись и что бы вы посоветовали девушкам, столкнувшимся с такой проблемой?

— В целом гендерное неравенство встречается нечасто. Опять же, многое зависит от ситуации. Если это никак не влияет на работу и продвижение по карьерной лестнице, то на это внимание просто не обращается. А если на работу происходит влияние, то за помощью стоит обращаться к руководству, ведь сейчас весь мир за равенство и в нефтегазовых компаниях. Все, как один, поддерживают равенство между девушками и парнями.

— Отлично! Внушает оптимизм. На этой позитивной ноте мы заканчиваем говорить о работе. И финальное — расскажите самую запоминающуюся историю, произошедшую с вами на работе?

— Хмм… На самом деле, их много. Даже очень. Надеюсь, скоро у меня будет что-то невероятно запоминающееся. В связи с тем, что ты только начинаешь раскрывать свой потенциал, каждый день — это новая история, часто эмоциональная. Всегда самое запоминающееся в работе — это люди, коллектив и забавные рабочие моменты. Особенно, когда есть статус «Молодого специалиста», историй становится больше, потому что тебя постоянно тормошат чтобы ты не стоял на месте, все время двигался.

— Мы верим, что у Вас все получится! Главное — не сидеть на месте. И все будет отлично! Хочется поблагодарить за столь содержательное и интересное интервью! Надеемся, нам удалось осветить многие стороны жизни девушек в нефтегазе и просто приятно пообщаться! Хочется пожелать профессиональных успехов и удовольствия от работы!


Со спикером общался Алексей Эккерт