Кира Труфанова / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Ведущий инженер отдела организации строительства наземных сооружений, компрессорных станций и газораспределительных станций ООО «Газпром инвест» «Томск»

— Кира, добрый день! Мы рады приветствовать Вас на проекте «Женщины в нефтегазе». Благодарим Вас за то, что согласились принять участие в интервью. Расскажите, пожалуйста, как и с чего начался Ваш карьерный путь.

— Свой творческий (я бы назвала это так) путь начинала инженером производственно-технического отдела. Окончила Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). Имею несколько профильных высших образований и весь мой карьерный пусть связан со строительством. Мои дедушка и дядя также окончили архитектурно-строительный университет. Так, по проторенным дорогам своих предков, направилась в эту отрасль. Строительство — это все-таки творчество! Не только архитекторы, не только художники, но и строители — это творцы!

– Вы упомянули, что у вас уже есть несколько высших образований…

— Надеюсь, это будет пятое по счету высшее образование. В течение 8 лет с момента поступления я не прекращала обучаться, получая одно, затем второе и последующие высшее образование, не прерывая трудовой стаж. Хочу сказать, что и в настоящее время планирую вновь стать студентом — Томского политехнического университета.

— Впечатляет. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно действительно развиваться каждый день. Вы упомянули, что Вы из династии строителей. Выходит, Вы — первая женщина из династии, которая пошла в нефтегазовую сферу. Оправдались ли ожидания? Как все это соотносилось с реальностью, рассказами родственников?

— Небольшая поправка. Я не из династии строителей, а бывших студентов архитектурно-строительного вуза. В нашей семье я — первый строитель, в том числе, связанный с нефтегазовым промыслом. К вопросу ожиданий. Я полностью себя реализовываю и, в дальнейшем, мой вектор ориентирован на строительство в нефтегазовой отрасли. С каждым днем влюбляюсь в свою профессию все сильнее. Настолько захвачена ею, что большую часть свободного времени посвящаю теории, познанию процессов, инновационных подходов в строительстве. Моя теория и практика неразделимы.

— Замечательно, что Вы горите своей работой. Было бы здорово, если бы у каждого работника в нефтегазовой сфере было так же. Не могли бы Вы рассказать о своем первом опыте деятельности в поле? Это была практика или сразу работа?

— Моя первый трудовой опыт был связан с известным многим мероприятием, — Олимпиадой, которая проходила в городе Сочи в 2014 году, со строительством олимпийских объектов. Будучи неопытным специалистом, вчерашним студентом, окончившим строительный университет, имея на руках билет в одно направление, направилась покорять олимпийскую стройку, где с теплом и уважением была принята своими коллегами — наставниками.

— Спасибо за ответ! Как вы сменили свою сферу деятельности со строительства на нефтегазовую промышленность?

— После завершения олимпиады приняла решение вернуться к своей «Альма-матер». После олимпиады я стала специалистом нарасхват и достаточно легко интегрировалась в нефтегаз, не теряя теоретических знаний. Получала их с каждым днем. Это и послужило путем к успеху, как я сейчас считаю.

— Большую часть работников нефтегазовой промышленности составляют мужчины. Вы сказали, что Вас тепло приняли на первом месте работы. Были ли какие-либо ситуации в плане дискриминации или только положительный опыт?

— Дискриминации по гендерной принадлежности в нефтегазовой отрасли нет как таковой. Любой человек рассматривается исключительно как специалист. Девушка в нефтегазовой отрасли может реализоваться на все 100%. Главное — это теоретические знания и полученные практические навыки. Если ты высококлассный специалист и выдаешь высококачественный продукт, занимаясь тем или иным видом деятельности (это может быть как производственная деятельность, так и офисная работа), ты будешь равен качеству того, что производишь! Резюмируя свою профессиональную деятельность, могу с уверенностью сказать, что видела исключительно положительное отношение к себе, как к девушке и специалисту.

— Насколько нам известно, Вы принимали участие в строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири». Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это проходило? Какова была Ваша роль?

— Как известно, магистральный газопровод «Сила Сибири» был запущен в 2019 году. Поступив на работу в качестве специалиста технического надзора, контролировала выполнение строительно-монтажных работ. Непосредственно посещала объекты строительства. На сегодняшний день являюсь куратором строительства компрессорной станции, которая служит для ввода мощностей реализуемого проекта. Это одна из крупнейших строек, в которой мне довелось принимать участие, по размеру находится после Олимпиады в городе Сочи. Это колоссальный проект, где задействовано более тысячи специалистов. Хотелось бы отметить, что на моем объекте находится порядка тысячи человек, в том числе сотрудники подрядных организаций, сотни единиц техники. Я участвую в процессе от выхода проектной документации в производство работ до реализации ее на объекте. Все, что связано с поставкой материалов, строительно-монтажными работами, финансированием, сходится на мне. Безумно интересно! Ты как двигатель во всей этой машине. А итогом деятельности будет, как бы это гордо не звучало, наследие внукам. Это ли не главное? Хотелось бы своим трудом оставить частичку себя в этом проекте.

— Отлично подмечено! Вы обеспечиваете взаимодействие между различными сферами деятельности на объекте. Можно попросить у Вас совет: как столько различных видов деятельности держать под контролем? Как все успевать?

— Я бы свела все к одной простой фразе: «Все потому, что я девушка в строительстве, в нефтегазовой отрасли». Наверное, это и есть мой секрет (улыбается).

— Вы хотите сказать, что, если вы девушка в нефтегазе, это дает вам только плюсы и позволяет так хорошо выполнять работу?

−Иногда приходится прибегать к женским уловкам. От женского обаяния и улыбки еще никто не устоял (улыбается). У женщин генетически так заложено. Мы можем пребывать в режиме многозадачности, одновременно развиваться как в трудовом, так и в личностном плане.

— Вы сказали про женскую улыбку. Однако, на работе очень часто происходит срыв сроков. Как Вы с этим справляетесь?

— Как куратор, я обязана предвидеть рисковые моменты в ходе строительства, предварительно разработав компенсирующие мероприятия, которые обеспечат плановые показатели строительства объекта.

— Спасибо за ответ! Насколько нам известно, Ваш объект находится в очень суровых природно-климатических условиях — Республике Саха. Расскажите, пожалуйста, как устроен быт на производстве? Существуют ли какие-то у Вас, у девушек вообще, особые условия быта на Вашем объекте?

— Мой объект находится в Нерюнгринском районе, в суровых климатических условиях. В этом и есть прелесть. По дороге на объект любуюсь красотами нашей страны. Что касается вопросов быта, в том числе у девушек, могу сказать, что все нацелено на обеспечение работнику (будь то инженерно-технический персонал или руководящий состав) максимально комфортных условий проживания и труда.

— Спасибо большое за ответ! Скажите, пожалуйста, Вы упомянули, что в Вашем коллективе в районе тысячи сотрудников. Логично предположить, что соотношение мужчин и женщин в коллективе не в пользу последних. Большое ли это соотношение? Как это сказывается на Вашей работе?

— Это соотношение составляет примерно 90% мужчин и 10% девушек/женщин. В нашем коллективе сложены настолько теплые отношения, что их можно сравнить с семьей. Все проблемы решаются сообща. К девушкам проявляются даже большее уважение. Все зависит от личных качеств самой девушки, таких как трудолюбие, отзывчивость, усердие. Трудолюбие является одним из ключевых. Вы знаете, много вопросов приходится решать в нерабочее время и такого понятия как «нормированный рабочий день» у меня не существует. Я всегда открыта и отзывчива. А мужчины относятся ко мне, как к сестре. Всегда подставят свое сильное плечо, когда это необходимо.

— Стоит добавить, что мы, когда готовили проект, предполагали худшую ситуации. А оказывается, все очень даже здорово. И мы рады, что в итоге нам придется сделать позитивный вывод. Скажите, пожалуйста, какие на Вашем объекте карьерные возможности для девушек? Существует ли потолок?

— На текущий момент работаю в дочернем обществе ПАО «Газпром», филиал которого находится в городе Томске, и является заказчиком строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». За свою практику я встречалась со многими женщинами-руководителями, которые начинали свой карьерный путь с рядовых инженеров, и безусловно являются профессионалами своего дела. Как таковое понятие «потолок» отсутствует. Женщина безгранична в своем профессиональном росте.

– Замечательно с той позиции, что девушки могут составить в качестве специалистов значительную конкуренцию мужчинам, что будет вести саму отрасль только к росту! Где конкуренция — там и прогресс. Какое бы Вы пожелание дали девушкам, которые только-только начинают свой карьерный путь? На что им следует обратить внимание?

— Успех девушки в нефтегазовой отрасли будет зависеть от ее стремления следовать выбранному направлению, желания реализовывать себя как специалист. Формула успеха проста, как и все гениальное! Теория плюс практика будет равна успешной девушке в нефтегазе. Соблюдать эту формулу — одно из моих главных пожеланий!

— Спасибо большое за пожелания! На этой позитивной ноте мы хотем сказать Вам огромное спасибо за интервью! Мы получили позитивные эмоции от ваших слов! Хотелось бы, чтобы было больше таких специалистов, как Вы!

Со спикером общался Алексей Эккерт