Top.Mail.Ru
Набор данных FLUVIAL / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Набор данных разработан для исследования влияния геометрии каналов на пласт и вариаций его свойств в пространстве (пористость, проницаемость). Этот набор представляет упрощенное представление данной обстановки осадконакопления, но сохраняет ключевые геологические характеристики и вариативность.

Основные характеристики

  • Трехмерные «кубы» свойств — пористость, проницаемость.
  • Размерность моделей: 16 × 12 × 10 ячеек.
  • Размерность сетки: 50 × 50 × 1 м.
  • Всего создано 5 000 реализаций. Половина моделей содержит один канал, другая половина — два канала. Каждая реализация уникальна.

Для создания набора моделей использовалось коммерческое программное обеспечение (SLB™). Процесс создания моделей для датасета был построен следующим образом. В качестве процесса геологического моделирования было выбрано стохастическое объектное моделирование, так как оно наиболее предпочтительно для моделирования речных систем. Для создания набора данных были реализованы два воркфлоу.

Воркфлоу моделирует распространение русловых/нерусловых фаций в 3D-объеме. Помимо пространственного распределения каналов, варьировались их параметры. Результатом работы являются «кубы» пористости и проницаемости (*. формат GRDECL).

Параметры неопределенности

Для создания разнообразия в моделях варьировались следующие параметры:

  • Ширина, амплитуда изгибов и ориентация (угол наклона) каналов.
  • Расположение каналов внутри модели изменялось, что позволяло исследовать влияние геометрии на фильтрационно-емкостные свойства пласта.
  • Использовалось пространственное распределение пористости и проницаемости внутри каналов и между ними.
СценарийОдин каналДва канала
Количество каналоводиндва
Ширина[300; 500][300; 500]
Мощность[10; 20][10; 20]
Длина волны[1000; 2000][500; 1000]
Амплитуда[0; 300][500; 900]
Ориентация90120

Петрофизическая связь между пористостью и проницаемостью определялась детерминированной функцией с некоторым изменением наклона и смещением для обеспечения неопределенности.

Петрофизическая зависимость между пористостью и проницаемостью соответствует «стандартной» экспоненциальной зависимости. Следует отметить, что диапазон неопределенности для всего набора данных довольно широк, что можно объяснить неопределенностью, присущей зависимости петрофизических параметров. Однако, каждая отдельная реализация набора данных имеет гораздо меньшую вариабельность.

Петрофизическая зависимость пористость/проницаемость для русловой фации для некоторых выборок случайных моделей. Слева: ось y в миллидарси, справа: то же соотношение, но ось y в log(миллидарси)
Примеры синтетического набора данных FLUVIAL: сценарий с одним каналом (A) и сценарий с двумя каналами (B). Отдельно выделена реализация (C), в которой визуально наблюдается только один канал, а в реальности два канала объединились в один за счет стохастической составляющей алгоритма объектного моделирования

Условия использования

  • Набор данных предназначен исключительно в образовательных целях.
  • Доступ к набору данных не даёт права на его распространение или передачу.
  • Каждая публикация или другие материалы, созданные на основе набора данных, должны содержать ссылку на DOI 10.3997/2214-4609.202244105.

Получить доступ

Name*
Privacy Policy*