Состоялась презентация групповых проектов (FDP) — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Состоялась презентация групповых проектов (FDP)

C 24 по 26 июня 2013 г. в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела прошли защиты групповых проектов слушателей курсов » Petroleum Engineering» (Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений), «Reservoir Evaluation and Management» (Геология нефти и газа).

Во время защиты слушатели продемонстрировали результаты практического освоения знаний, полученных в ходе первых двух теоретических семестров, а также навыки командной работы по подготовке проектной документации с использованием программных продуктов таких компаний, как Roxar, Schlumberger, Weatherford, Kappa.

Команды состояли из 5-8 слушателей. Используя реальные исходные данные по месторождениям Западной Сибири, они создавали концептуальную модель месторождения, восстанавливали обстановку осадконакопления, работали с каротажами и керном, делали оценку запасов углеводородов, строили трехмерную геолого-гидродинамическую модель резервуара, создавали проект разработки месторождения, давали рекомендации по дальнейшим исследованиям. Для работы над проектом в распоряжении слушателей были структурные карты, каротажи и данные ГДИС по нескольким скважинам, свойства флюидов, доступ к керну и результатам его исследований и т.д.

На работу было отведено два месяца. Основная сложность при подготовке к защите проектов заключалась в необходимости за короткий срок переработать большой объем информации и подобрать оптимальную схему разработки месторождения. Для эффективной работы команд перед групповым проектом слушатели прошли тренинг командообразования (TeamBuilding), в ходе которого каждая команда выбрала лидера, ответственного за работоспособность команды, распределение обязанностей и решающего организационные вопросы.

Неоценимую помощь в работе над проектом слушателям оказали выпускники прошлых лет: Воробьев Дмитрий («ТомскНИПИнефть»), Павел Молодых («ТомскНИПИнефть»), Андрей Воронков («Томскгазпром»). Они консультировали слушателей по таким вопросам, как подготовка проектной документации, системы разработки, подбор насосов, ГРП и т.д.

Защита проектов проходила на английском языке перед экспертной комиссией, в состав которой вошли сотрудники Центра, а также представители компаний: Филиал «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «ТомскНИПИнефть», ОАО «Томскнефть», ЗАО «Ванкорнефть», ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ООО «РН-Пурнефтегаз», Норд Империал и др., которые уже не первый год оценивают работы слушателей Центра. Преподаватели Университета Heriot- Watt доктор Энди Гардинер и профессор Джон Форд участвовали в защитах в режиме видеоконференции.

По мнению комиссии, все команды показали высокий уровень подготовки, а также готовность и умение отвечать на вопросы. С 1 июля слушатели приступили к следующему этапу обучения – выполнению индивидуального проекта, который завершится финальными презентациями в начале сентября.