Лекция SPE — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Лекция SPE

9 октября 2014 года, в Центре, в рамках программы общества инженеров-нефтяников «Выдающие лекторы», сезон 2013-14 состоится лекция «Лабораторные исследования пластовых флюидов».

Лектор: Клаус Потч – ведущий эксперт OMV, консультант по лабораторным исследованиям пластовых флюидов.

О лекции:
Во всей нефтегазовой отрасли, от пласта до переработки, физико-химические свойства пластовых флюидов это необходимая информация. И инженеру-разработчику, и инженерам- обустройщикам, инженерам, занимающимся проблемами коррозии оборудования очень важно понимать как поведение добываемых флюидов в пласте, так и при транспортировке. Вся необходимая информация может быть получена из отчетов по исследованию физико-химических свойств, которые, в свою очередь, могут быть составлены по результатам исследований флюидов в стационарных или мобильных лабораториях. В любом случае инженер, прежде чем включать результаты исследований в свою дальнейшую работу, должен оценить достоверность информации.

В презентации будут представлен обзор инструментов для оценки достоверности физико-химических свойств флюидов. Среди них – материальный баланс, кросс-плоты и Y-функция для экспериментов контактного и дифференциального разгазирования нефти. Кроме того, основные характеристики, такие как коэффициент термического расширения, всегда должны находится в определенном промежутке значений. Объемный коэффициент, сжимаемость и вязкость в большей степени зависят от количества растворенного газа, и в меньшей степени от его композиционного состава. Любой инженер, основываясь на «идеальных растворах» может оценить Bo,Co,µo. Дополняют инструментарий для проверки свойств нефти корреляции, построенные для нефтей различных провинций. Для газоконденсатных систем существенный инструмент оценки качества исследований – тест с сохранением композиционного состава. Качество теста дифференциального разгазирования проверить гораздо сложнее, но оценка K-значений может служить ключем к контролю достоверности. Всегда рекомендуется моделировать эксперименты на основе уравнения состояния, независимо от того, модель черной нефти или композиционную вы будете использовать в дальнейшем.

Клаус Поч

Ведущий эксперт OMV, консультант по лабораторным исследованиям пластовых флюидов. Степени бакалавра, магистра и доктора (PhD) Клаус получил в техническом университете Вены, где он также работал ассистентом профессора. Последние 4 года был приглашенным лектором «Пластовые флюиды и моделирование свойств» в горном университете г. Леобен, Австрия. За свою профессиональную карьеру возглавлял группы по математике, инженеров-разработчиков и группу по разработке технологий для пластов с АВПД в лаборатории разведки и добычи, OMV. Занимал несколько должностей в СПЕ-секции Вена и в 2003-2008 г.г. был региональным директором в SPE (Южная, Центральная и Западная Европа). В 2003-2006 г.г. работал в комитете программы «Выдающиеся лекторы». Для посещения лекции необходимо заполнить и отправить анкету на адрес SibilevVN@hw.tpu.ru Секция SPE в Томске