Как специалисты Центра помогают развивать нефтегазовую отрасль
Кому в России можно сделать блестящую карьеру в нефтянке, как выглядит «импортозамещение в образовании» и каких технологий ждет сейчас отрасль от вузов.
Перелом в образовании
Начало 2000-х годов — время «перелома» в нефтяной отрасли в России: компании переходили на новые технологические (и управленческие) рельсы, и им нужны были специалисты «западного» формата с соответствующими компетенциями. В 2001 году в Томском политехе открылся Центр Хериот-Ватт — как филиал ведущего британского технического вуза Heriot-Watt University. Обучение там было очень дорогим, но за студентов платили компании, а потом брали их на работу.
«Поначалу в Томске часто бывали преподаватели из Великобритании. Также шотландские коллеги всегда сами принимали письменные экзамены. Но ядро образования давали наши, политеховские преподаватели, плюс регулярно мы приглашали специалистов из российских нефтяных компаний, которые обучали на реальных данных: в теории — так, а у нас производстве — вот так».
Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт
И за «хэвэшников», как обладателей самых передовых знаний, работодатель бился. Около семи лет назад Томский политех начал добавлять собственные модули вне британской программы: появилось существенное количество дополнительных опций для студентов, которых в британской программе не было: Python, машинное обучение, работа с большими данными, командообразование. Например, дата-сайентист — в принципе очень востребованная профессия, но специалисты, которые хорошо понимают и в анализе больших данных, и в нефтянке — на вес золота.
«Очевидно, что базовые инженерные навыки и умения, необходимые нефтяникам, никуда не пропали, но внешние требования постоянно повышают планку, например, работодателю нужно, чтобы сотрудник владел современными IT-инструментами, умел ставить задачи в команде и эффективно ею управлять. Благодаря полученным знаниям наши люди приходят в отрасль и меняют ее».
Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт
У многих выпускников первых лет сложились великолепные карьеры за рубежом — успев поработать в России в иностранных компаниях, зачастую они переезжали за границу уже не на базовые, а на руководящие должности. Десять-пятнадцать лет назад в западном мире еще не надо было преодолевать историю своего паспорта (как это происходит последние годы). Например, есть те, кто управляет целыми блоками в Shell или DeGolyer & MacNaughton (одна из ведущих консалтинговых компаний в нефтегазе). Некоторые едут работать в Азию, некоторые — в Эмираты. Но подавляющее большинство выпускников Центра Хериот-Ватт остается в России. При желании можно сделать карьеру где угодно, при любых обстоятельствах. В России можно (а сейчас — даже в большей степени) хорошо зарабатывать в нефтегазовой отрсли, более того, по некоторым вещам — таким, как цифровизация — наши компании являются лидерами.
На одном языке
Человек, окончивший Центр Хериот-Ватт, раньше получал два диплома: британский свидетельствовал об образовании европейского вуза, российский — о профессиональной переподготовке и повышении квалификации в Томском политехническом университете. В предметных рейтингах по нефтегазовому делу у ТПУ и Heriot-Watt не такой уж большой разрыв. В 2022 году в рейтинге QS Petroleum Engineering ТПУ занял 19-ю позицию, Heriot-Watt University — 13-ю. У томского вуза очень высокий показатель «репутация у работодателя» — 80 баллов, практически такой же, как у британского.
«Компании — это заказчики компетенций. Они дают свои данные для проектов наших студентов, дают темы проектов, кураторов. В прошлом году у нас был уникальный кейс — мы выпустили 14 инженеров по бурению (Drilling Engineering), подготовленных за год для конкретной компании и с ее помощью. Запрос был простой: нам нужны инженеры уровня HW, которые системно видят процесс бурения. Таких специалистов мало, они очень дороги, в отрасли их постоянно друг у друга перекупают. И наши партнеры пришли к позиции, что нужно своих выращивать, хотя это очень сложно и капиталоемко».
Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт
Первый год обучения в магистратуре будет похож на стандарт британских нефтегазовых программ: модульная система обучения, а также работа над групповыми и индивидуальными проектами. Проектная работа позволит студентам пройти весь процесс разработки месторождения: от анализа полевых данных до обоснования экономической эффективности. Задачи будут максимально приближены к тем, которые выполняют реальные нефтегазовые компании. Такой подход поможет студентам быстрее студентам адаптироваться к стремительно меняющейся индустрии, а также получить навыки работы в междисциплинарной команде. Второй год станет погружением в практику: либо непосредственно в нефтегазовой компании, либо на площадке вуза под руководством преподавателей Центра Хериот-Ватт, ТПУ и экспертов индустрии.
Полную версию материала читайте по ссылке.