Центр Хериот-Ватт перезапустит нефтегазовые магистерские программы — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Центр Хериот-Ватт перезапустит нефтегазовые магистерские программы

У студентов обновленных программ будет больше возможностей учиться на бюджетных местах, а во время учебы они смогут поработать над отраслевыми проектами.

Сотрудничество Томского политеха и университета Heriot-Watt было приостановлено в рамках реализации британских нефтегазовых магистерских программ в России. На данный момент это решение не влечет за собой полного разрыва отношений между двумя вузами, а также может быть пересмотрено в соответствии с имеющимися соглашениями через шесть месяцев или в случае изменения ситуации.

«Несмотря на последние изменения, работа нашего Центра продолжается. За более чем 20-летнюю историю деятельности наши специалисты, эксперты и преподаватели сформировали широкий перечень компетенций. Это позволяет нам уже достаточно давно независимо развивать собственные образовательные продукты с неизменно высоким качеством и вести работу над исследовательскими проектами. Результаты нашей деятельности востребованы как среди нефтегазовых компаний-партнеров Центра, так и среди выпускников вузов и молодых специалистов, которые хотят продолжить обучение по нефтегазовым программам».

Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт

Подготовка высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли является одной из флагманских задач Центра Хериот-Ватт. Высокий уровень нефтегазового образования подтвержден не только авторитетными рейтингами, но и работодателями. Сейчас нет ни одной нефтяной компании России — ни крупной, ни мелкой — где бы ни работали выпускники Центра. Для того, чтобы у студентов и дальше были возможности для получения востребованных отраслью профессий, в Томском политехе было принято решение о перезагрузке подготовки специалистов в области нефтегазового дела. Так, изменения коснутся магистерских программ по разработке месторождений, оценке и управлению резервуаром, бурению нефтяных и газовых скважин.

«Суть программ и методика обучения будут отвечать высоким стандартам нефтегазового образования. При этом они станут доступны для гораздо большего количества студентов: количество бюджетных мест на эти программы достигнет 75. Более того, мы предлагаем студентам практикоориентированное обучение, предполагающее тесную связь с индустрией. Выпускники вузов нефтегазового и физико-технического профиля, поступающие к нам, в течение первого года интенсивного обучения, помимо прочего, будут выполнять командный проект, который позволит пройти весь процесс разработки месторождения: от анализа полевых данных до обоснования экономической эффективности проекта. Эта работа максимально приближена к задачам, которые выполняются в нефтегазовых компаниях в рамках разведки и добычи нефти. Такой подход поможет нашим студентам адаптироваться к стремительно меняющейся индустрии, а также получить навыки работы в междисциплинарной команде».

Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт

Планируется, что студенты, выбравшие для обучения обновленные магистерские программы, смогут получить также и дополнительный диплом о профессиональной переподготовке по выбранному направлению (Microdegree). А в рамках второго года обучения приобретенные компетенции можно будет применить в практической работе, присоединившись к исследовательским или сервисным — встроенным в цепочку создания ценности индустрии — проектам Центра Хериот-Ватт. Благодаря плотному взаимодействую с производственными и HR-подразделениями крупных нефтегазовых компаний, часть студентов обновленных программ смогут пойти работать непосредственно в индустрию.

«Трансформация позволит сделать более адаптированную к современным требованиям систему подготовки специалистов. Студенты смогут не только получить образование в магистратуре, но и принять участие в проектной работе, получить обратную связь от работодателей, понять, каких именно компетенций им не хватает для дальнейшего успешного карьерного роста. При этом компании получают столь необходимые им кадры. К образовательному процессу мы планируем привлечь наших давних партнеров из индустрии в качестве экспертов и преподавателей. Они расскажут студентам, как производственные задачи решаются в реальности, будут принимать участие в защитах учебных проектов. Обсуждаются и другие форматы. Например, в рамках второго года обучения студенты будут привлекаться к работе в учебных зеркальных центрах управления добычей и управления строительством скважин».

Валерий Рукавишников, директор Центра Хериот-Ватт