Top.Mail.Ru
Студент Центра Хериот-Ватт стал победителем первого кейс-чемпионата «Кубок Энергии» / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Студент Центра Хериот-Ватт стал победителем первого кейс-чемпионата «Кубок Энергии»

Студент Центра Хериот-Ватт ТПУ Инсаф Шаманов стал победителем первого кейс-чемпионата «Кубок Энергии», организованного компанией «Сахалинская Энергия». Он предложил решение по направлению «Инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений».

На участие в первом кейс-чемпионате от ООО «Сахалинская Энергия» было подано 155 заявок из 23 вузов России. Студентам на выбор предлагалось 15 направлений/профессиональных ролей, среди которых, например, инженер по бурению скважин, инженер по добыче нефти и газа, инженер-технолог на нефтяной платформе. По каждому необходимо было выполнить отдельную профессиональную задачу – спроектировать бурение бокового ствола и нижнее закачивание скважины, проанализировать ситуацию на морской добывающей платформе, предложить технологию подготовки нефти к транспортировке и многое другое.

Так, в направлении «Инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений» участникам необходимо было проанализировать ситуацию по разрабатываемым газовым и нефтяным месторождениям и оценить геологически и технологически извлекаемые запасы газа, коэффициенты извлечения нефти и газа, а также предложить оптимизацию разработки месторождения.

«Мой кейс был посвящен оценке запасов и проектированию разработки на газовом и нефтяном месторождениях. Моя главная задача была использовать все входные данные и предложить наиболее оптимальные решения по извлечению и прогнозированию добычи углеводородов. В процессе решения очень помогли знания и опыт, полученные за первые месяцы учебы в Центре Хериот Ватт, и участие в аналогичных чемпионатах. Любой кейс имеет большое количество решений, но побеждает тот, кто умеет обосновывать свою точку зрения и предлагает нестандартные решения», — рассказал Инсаф Шаманов.

В числе победителей студент Центра Хериот-Ватт побывал на острове Сахалин, где познакомился с работой компании, операционной деятельностью и особенностями производства. Для студентов были подготовлены лекции от экспертов отрасли, экскурсии на производственные площадки. Например, они смогли посетить первый в России завод по производству сжиженного природного газа в поселке Пригородное. Кроме того, победители кейс-чемпионата смогли задать вопросы сотрудникам «Сахалинской Энергии» и получить консультации карьерных специалистов.