Выпускник Центра рассказал о своей карьере в ООО «Газпромнефть НТЦ» / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Выпускник Центра рассказал о своей карьере в ООО «Газпромнефть НТЦ»

Выпускник Центра Heriot-Watt 2007 года Виталий Корябкин сегодня работает в структуре Газпрома, возглавляя Центр сопровождения бурения «Газпромнефть НТЦ» в Санкт-Петербурге. Но карьерный путь этого человека начался совсем в другой компании. Сразу после успешного освоения магистерской программы Petroleum Engineering Виталию была предложена должность инженера в компании «РН-Пурнефтегаз». Однако основу для карьерной лестницы молодой человек построил уже тогда, получив фундаментальное и инженерное образование в трех вузах: ТГУ, ТПУ и университет Heriot-Watt.

— Чтобы попасть в число слушателей Центра Heriot-Watt, мне пришлось выдержать серьезный конкурс — около 20 человек на место. Обучение дало мне отличную теоретическую и практическую базу. После магистратуры Heriot-Watt компания, ставшая спонсором моего обучения, направила меня на добывающее предприятие.

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ В «РН-ПУРНЕФТЕГАЗ»

  • Инженер в отделе гидравлического разрыва пластов (2007-2008)

Моя карьера началась с должности инженера отдела гидравлического разрыва пластов компании ООО «РН-Пурнефтегаз» в городе Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ. Но мне недолго пришлось заниматься подбором скважин-кандидатов для ГРП. Спустя всего несколько месяцев руководство направило меня на переквалификацию в головной офис в Москву. В то время на моем предприятии активно развивалось новое направление — геонавигация в процессе бурения горизонтальных скважин. После полугодовой стажировки в столице я вернулся обратно в ЯНАО и сменил функционал с ГРП на геологическое сопровождение бурения скважин.

  • Ведущий специалист в отделе геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин (2008-2010)

Теперь я работал в отделе геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин. Работа была сложной, но интересной. К тому же, мне было необходимо набраться производственного опыта, и я с жадностью впитывал новые знания и навыки. Поэтому некоторые бытовые неудобства, без которых не обходится жизнь на добывающем предприятии, не причиняли мне значительного дискомфорта. Например, приходилось иногда вставать в два часа ночи и выходить на работу — срочно принимать инженерные решения по управлению процессом бурения скважин. Я понимал, что ответственность за освоение профессии лежит не на компании, не на начальнике или наставнике, а исключительно на мне самом. За три года работы в Губкинском я изучил, как устроена работа добывающего предприятия, получил важные навыки и решил расстаться с суровым климатом Губкинского. Пришло время развиваться дальше — на новом месте.

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ В «ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ»

  • Ведущий специалист в отделе планирования и мониторинга геолого-технических мероприятий (2010-2011)

Главное, что меня привлекло на новом месте работы — это причастность к науке и инновациям. Я попал в очень дружный коллектив, который действительно был единой командой. Помню, что первая фраза начальника управления, когда ему меня представили, была: «Главное для нас — это эффективная командная работа». Я старался скорее адаптироваться и понять специфику работы, изучить новые месторождения. В мои задачи входил подбор геолого-технических мероприятий, проведение инженерных расчетов, подготовка презентационных материалов для защиты перед заказчиками — дочерними нефтедобывающими обществами «Газпром нефти». Мне сразу понравилось, что в НТЦ приветствовались личные инициативы. Я стал готовить инженерное обоснование и предлагать к разбуриванию участки и скважины, за которые никто не хотел браться по причине их малой изученности и повышенной технологической сложности.

  • Ведущий специалист в отделе геологии и разработки месторождений «Муравленковскнефть» (2011)
  • Главный специалист в отделе геологии и разработки месторождений «Муравленковскнефть» (2011)

В середине 2011 года перешел в отдел геологии и разработки месторождений «Муравленковскнефть». Здесь у меня сместился фокус работы — я больше стал заниматься проектной деятельностью и работой по оценке месторождения. Сумел освоить новый для себя функционал — блочно-факторный анализ, применение инструментов материального баланса, подготовку проектной документации на месторождения и их защиту в государственных органах.

  • Начальник отдела геологического сопровождения бурения скважин (2012-2013)

Однако вскоре мне снова захотелось двигаться дальше, я был готов взяться за новую для себя руководящую работу. В подразделении на тот момент не было подходящей позиции, но руководство учло мое желание расти. В то время в компании планировалось создать новое подразделение, которое должно было заняться дистанционной круглосуточной геологической поддержкой бурения в реальном времени. И мне было доверено сформировать новый отдел из числа действующих сотрудников НТЦ. Спустя несколько месяцев меня назначили начальником отдела геологического сопровождения бурения скважин. На тот момент мы занимались дистанционной геонавигацией горизонтальных скважин. Надо было следить, чтобы во время бурения скважина не вышла из продуктивного пласта. Мы отслеживали скважины Муравленко, Ноябрьска и Оренбурга.

  • Начальник Центра геологического сопровождения строительства скважин (2013-2016)

По мере увеличения объемов бурения горизонтальных скважин в «Газпром нефть» было решено сформировать единый центр компетенций по геологическому сопровождению скважин. Мы стали оказывать более серьезную функциональную поддержку дочерним компаниям. Стали заниматься петрофизической интерпретацией каротажа горизонтальных скважин, в том числе в процессе бурения, оперативным геологическим моделированием, актуализацией геологических моделей. В итоге Центр геологического сопровождения строительства скважин сотрудничал уже с 13-ю предприятиями: как дочерними обществами «Газпром нефти», так и совместными компаниями.

  • Начальник Центра сопровождения бурения (с 2016)

Между геологами и буровиками часто возникали напряженные отношения, если скважина была пробурена не должным образом. Однако повышение эффективности бурения скважин — это совместная задача и общая ответственность. Бурение скважин — сложный процесс, в котором задействовано много сервисов: по технологиям бурения (растворы, буровое оборудование, телеметрические системы) и геологической поддержке (геологическое моделирование, петрофизика, геонавигация).

Компании важно управлять этими сервисами таким образом, чтобы обеспечить их плодотворное взаимодействие друг с другом. Сейчас эта задача актуальна как никогда, так как за последнее время в группе компаний «Газпром нефть» значительно увеличился объем высокотехнологичных скважин. Чтобы добиться от таких скважин максимальной эффективности, требуется особый подход к планированию и сопровождению бурения. В Центре сопровождения бурения сформирована мультидисциплинарная команда, которая использует современные подходы к оценке эффективности бурения скважины.

За время существования Центра, начиная с 2012 года, мы осуществили дистанционную круглосуточную поддержку бурения более чем 1700 горизонтальных скважин и боковых стволов, и с каждым днем их количество увеличивается. Показатели впечатляющие, но для нас это только начало. Сделав первый шаг — объединив геологов и буровиков в одном процессе, — мы увидели, что на стыке их взаимодействия начали появляться новые вопросы, на которые помогает ответить, например, такая дисциплина, как геомеханика. Кроме того, сейчас для нашей отрасли актуальна непростая задача — развитие отечественных IT-инструментов и отказ от импортного программного обеспечения. Мы работаем над тем, чтобы правильно сформулировать задачи для разработчиков отечественного программного обеспечения.

Научно-технический центр — это мозг компании «Газпром нефть». Научные подходы, применяемые здесь, дают жизнь смелым проектам. Для воплощения задуманного НТЦ нужны люди — умные, амбициозные, энергичные. Если человек может правильно идентифицировать проблему, сформулировать задачу и разработать алгоритм ее решения, то инициатива этого сотрудника не останется незамеченной. Здесь можно заниматься любой деятельностью, и людям с активной жизненной позицией руководство поддерживает их начинания на самом высоком уровне. В общем, НТЦ — это удивительная и уникальная площадка для экспертного и карьерного развития, где активные сотрудники имеют все возможности для роста.

Молодым специалистам, которые придут в НТЦ, я хочу пожелать не бояться брать на себя ответственность, не стесняться выражать свое мнение. Также важно быть самокритичным, ведь это инструмент личностного роста. Необходимо расставлять приоритеты и не тратить свою энергию впустую. И, конечно же, для успешного развития необходимо постоянно осваивать новые знания.

2