Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Отыскать нефть: состоялся финал чемпионата OilCase

6 апреля 2019 года в Томске прошел финал второго всероссийского нефтегазового чемпионата OilCase, главным организатором которого выступил Центр Heriot-Watt.

Участникам нужно было решить главное задание — предложить свое решение по оптимизации разработки нефтегазового месторождения. Отметим, впервые чемпионат OilCase был проведен в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов. В новом сезоне в чемпионате приняли участие еще больше студентов разных специальностей — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

Чемпионат проходил в несколько этапов. В отборочном этапе приняли участие 197 команд из 20 регионов страны. В заочном туре командам нужно было найти местонахождение залежи нефти, описать характерные особенности пластов и предложить программу действий по разработке месторождения. Они работали с цифровой моделью этого месторождения, где могли заказывать исследования и сразу получать их результаты, а также работать с 3D-моделью месторождения.

На очные этапы в Томск уже приехали только 12 лучших команд. Здесь они презентовали свои программы-скрипты, которые позволяют в автоматическом режиме поддерживать весь участок месторождения в рабочем состоянии.

«Задание, которое мы предоставили участникам в этом году — классическое для нефтегазовой отрасли. Но новинка этого года — мы предложили ребятам продемонстрировать навыки программирования. Это нечто новое, чему, как правило, в нефтяных вузах страны не учат, но эти навыки ребятам однозначно помогут в будущей работе нефтяного инженера».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Сами участники финала отмечают сложность предложенного задания.

«По моему мнению, методика кейс-чемпионата очень эффективно себя показывает. За время решения кейса, подготовки к чемпионату я лично получил если не больше знаний, чем за аналогичное время учебы в вузе, то точно сопоставимый объем. Наша команда участвовала в чемпионате в прошлом году, но тогда нам не удалось выйти в финал. В этот раз мы провели работу над ошибками. И с учетом того, что и задание в этот раз было в два раза сложнее, мы дошли до финала».

Роман Нещадимов, участник чемпионата из Тюменского индустриального университета

На всех этапах решения студентов оценивали эксперты из нефтегазовых компаний. На финал приехали специалисты из Научно-Технического Центра «Газпром нефти», Halliburton, НК «Нефтиса» и «Газпромнефть-Восток», а также представители компаний Econophysicaи Startus.

«Нам, конечно, нужны будущие кадры, заинтересованные студенты с огоньком в глазах, чтобы в будущем привлекать их к работе в наших компаниях и продолжать сотрудничество с вузами».

Дарья Пескова, главный специалист департамента сопровождения проектов ГРР ООО «Газпромнефть НТЦ»

Победителем чемпионата стала команда из Новосибирска, второе и третье место заняли студенты из Казани и Москвы. Ребята получили призы и самое главное — возможность лично пообщаться с экспертами ведущих нефтегазовых компаний и потенциальными работодателями.