Студенты Центра Хериот-Ватт прошли практику на Восточной Мессояхе — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Студенты Центра Хериот-Ватт прошли практику на Восточной Мессояхе

Восточно-Мессояхское месторождение стало площадкой для стажировки слушателей программы «Газпром нефти» и Центра Хериот-Ватт «Бурение нефтяных и газовых скважин».

Шесть слушателей партнерской образовательной программы Центра Хериот-Ватт и «Газпром нефти» в течение нескольких недель формировали и оттачивали практические навыки супервайзинга бурения и сопровождения операций по ремонту скважин. Программа стажировки была плотной: по восемь часов в день слушатели вместе с наставниками проводили на производственных площадках, знакомились с нормативными документами и базами данных нефтедобывающего предприятия, соотносили теоретические знания с реальными процессами, а в конце рабочего дня анализировали увиденное и могли обсудить возникшие вопросы с кураторами стажировки.

«Партнерство с Центром Хериот-Ватт и Томским политехом — это тот случай, когда сотрудничество приносит ценность всем участникам процесса: студенты получают целевые практические навыки, глубокое понимание основ и компонентов реального производственного цикла, бизнес же может сконцентрироваться на подборе перспективных специалистов с высоким потенциалом. Стажировка в «полевых условиях» хорошо подсвечивает все скилы, которыми обладают студенты: от кросс-функциональных навыков до умения мыслить широко и применять знания на практике».

Борис Иванов, директор по вводу новых мощностей АО «Мессояханефтегаз»

Все участники образовательной программы должны будут подготовить и защитить индивидуальный проект, предлагающий решения по актуальной проблематике нефтегазового дела. Один из слушателей программы Константин Гущин приступил к разработке темы оптимизации технических решений для капитального ремонта скважин на Восточно-Мессояхском месторождении, и уже получил предложение о работе от руководства «Мессояханефтегаза».

«На всем протяжении программы нашими наставниками выступали практикующие эксперты «Газпром нефти»: мы разбирали реальные бизнес-кейсы и решали практические задачи, максимально приближенные к проблематике эксплуатируемых месторождений. Это то самое целевое обучение, о котором мечтает каждый студент, нацеленный на профессиональное развитие в выбранной области. Стажировка на Восточно-Мессояхском месторождении стала важным элементом этого образовательного пазла, в котором сложились теория, практика, понимание профессии».

Константин Гущин, слушатель программы «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Напомним, что с сентября 2022 года данная программа будет перезапущена в рамках трансформации магистерских программ Центра Хериот-Ватт по нефтегазовому делу. Студенты обновленной программы пройдут интенсивное обучение в модульном формате в течение первого года, а второй год будет полностью посвящен практической работе — в дочерних обществах ПАО «Газпром нефть» или на базе Центра и ТПУ.

«Практикоориентированные программы подготовки специалистов нефтегазового дела, которые мы сегодня реализуем в партнерстве с «Газпром нефтью», помогают не только готовить инженеров мирового уровня, чьи компетенции отвечают самым высоким отраслевым стандартам, но и работать над уникальными технологиями бурения и добычи трудной нефти в российской Арктике. Стажировка на действующих месторождениях компании только усиливает экспертный уровень наших студентов, помогает им закрепить и максимально полно усвоить теоретические знания. Эффективность этого сотрудничества достаточно просто оценить по числу трудоустроенных студентов: в прошлом году по итогам программы «Бурение нефтяных и газовых скважин» работу в командах предприятий «Газпром нефти» получили 100% выпускников, в этом году показатель будет аналогичным».

Дмитрий Коношонкин, руководитель программы «Бурение нефтяных и газовых скважин»