Студенты и выпускники из 60 вузов боролись за победу в чемпионате OilCase — Центр Хериот-Ватт
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Студенты и выпускники из 60 вузов боролись за победу в чемпионате OilCase

Призеры чемпионата, оканчивающие бакалавриат в 2022 году, смогут поступить на бюджетные места обновленных магистерских программ Центра Хериот-Ватт без экзаменов.

В 2022 году в рамках мероприятий OilCase, помимо основного состязания по решению нефтегазовых кейсов, добавилось новое ответвление — чемпионат по строительству скважин. Всего в чемпионатах приняли участие более 550 человек: это студенты и недавние выпускники нефтегазовых и других технических специальностей из более чем 60 вузов России.

Чемпионаты проходили в смешанном формате: первый и второй этапы — онлайн, а финал завершился на днях на базе Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» в Санкт-Петербурге. Кейсы для участников разрабатывались при участии сотрудников Центра Хериот-Ватт.

В финале участников ждало интересное и крупномасштабное задание: с помощью собственного программного обеспечения OilCase Terra организаторами была создана геологическая модель. Затем ее данные были загружены на онлайн-платформу OilCase X, к которой финалистам был предоставлен доступ. Получить данные каждая команда могла в ограниченном количестве с помощью инструментов платформы: ГРР (бурения, ГИС, 2D-сеймики), ОФП, бурения эксплуатационных скважин и получения данных гидродинамических расчетов. Каждое действие имело свою финансовую и временную стоимость.

По полученным данным командам необходимо было описать геологию месторождения, представить наиболее рациональный план разработки месторождения и схему поверхностного обустройства. Затем они представляли и защищали свой проект перед экспертной комиссией. После защиты проектов команды ожидало творческое финальное задание: за короткое время им необходимо ответить на вопрос «Что должна сделать сегодня нефтегазовая компания, чтобы стать мировым лидером в 2030 году?».

В финал основного чемпионата OilCase вышли четыре команды: две из Тюмени, а также из Томска и Санкт-Петербурга. Победу одержала сборная команда выпускников Томского политеха и Новосибирского госуниверситета 2020 года «Окаменелости».

«Самым насыщенным оказался третий этап. Работа до последних минут и бессонные ночи, поездка в Петербург, который порадовал прекрасной погодой, новые знакомства и плодотворное общение с лучшими экспертами. Участие позволило узнать много новых людей, получить бесценный опыт, потренировать гибкость мышления, пропитаться командным духом и разделить эмоции с товарищами».

Участники команды «Окаменелости»

Победителем чемпионата по строительству скважин признана команда «Оффшорники» из Санкт-Петербургского горного университета.