Инновационные проекты представили сотрудники Центра Хериот-Ватт на семинаре / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Инновационные проекты представили сотрудники Центра Хериот-Ватт на семинаре

В Центре Хериот-Ватт ТПУ прошел второй научно-технический семинар, посвященный обмену опытом и знаниями среди сотрудников. Специалисты представили инновационные проекты, включая разработку модели машинного обучения для оптимизации гидродинамических расчетов, автоматизацию петрофизического моделирования и алгоритм деконволюции для анализа межскважинного пространства.

С ноября подобные научно-технические семинары станут регулярными. Они призваны улучшить работу команды Центра через обучение и обмен знаниями. Мероприятия включают в себя лекции, дискуссии и обсуждения новых технических подходов. Эти встречи помогут сотрудникам быть в курсе последних тенденций сферы, что сделает работу научно-исследовательских групп Центра более продуктивной и качественной.

Так, Сергей Пискунов рассказал о разработке модели машинного обучения, которая позволит оптимизировать и ускорить гидродинамические расчеты в рамках проекта КОГИ. Эти расчеты необходимы для прогнозирования профилей добычи в различных сценариях на месторождениях. Для ускорения этого сложного процесса исследователи Центра поставили задачу обучить нейронную сеть, которая будет способна быстро адаптироваться к данным месторождений, существенно ускоряя расчеты, и в случае ошибки быстрее все пересчитывать и исправлять.

«Рабочая версия нейросети уже создана, но исследователи продолжают использовать различные подходы для создания еще более эффективной модели, способной значительно увеличить способность прогнозирования, как минимум, до 10 лет», — отмечают исследователи.

Кроме того, Василий Сафронов представил доклад на тему «Автоматизация петрофизического моделирования в рамках GDHM». Во время презентации инженер-программист предложил создать программное обеспечение для автоматизации обработки данных петрофизических исследований, которое поможет сократить время анализа больших данных.

«Помимо стандартных методов, таких как удаление отсутствующих значений и дубликатов, приложение будет способно взаимоувязывать образцы керна на разных видах исследований, что позволит повысить качество интерпретации данных и эффективность принятия решений. Приложение сможет преобразовывать данные, визуализировать их зависимости, а также строить коридор неопределенности, который представляет собой границы варьирования параметров для создания петрофизической модели, используемой в проекте GDHM», — говорится в презентации.

Никита Макаров и Артур Зиннатулин рассказали о своей работе по написанию алгоритма по созданию процесса деконволюции.

«В нашем центре давно была мысль о том, что необходимо создать алгоритм для того, чтобы анализировать межскважинное пространство. При анализе литературы мы наткнулись на такой метод как межскважинная деконволюция. Такой метод позволяет измерять интерференцию между скважинами, а также, что немаловажно, анализировать архитектуру резервуара. Поэтому мы начали писать алгоритм по созданию процесса деконволюции», — Никита Макаров.

По словам разработчиков, этот алгоритм позволит оценить эффективность существующей системы заводнения, проанализировать свойства пласта в межскважинном пространстве, оценить взаимовлияние скважин​, зоны дренирования и зоны остаточной нефтенасыщенности​, а также установить причины «аномального» поведения дебитов и забойных давлений скважин через интерференцию.

На данный момент команда проекта уже разработала алгоритм о деконволюции одной скважины и продолжает работу над алгоритмом по межскважинной деконволюции.

Кроме того, Евгений Пугачев представил доклад на тему «Качественный скачок в отрасли». Через примеры из разных сфер инженер Центра показал, как существующий научный фундамент способствует разработке новых технологий, поднимающих отрасль на новый уровень, а также выделил закономерности в развитии технологий.

«Скорость появления скачка в отрасли уменьшается. Раньше на развитие одной темы уходили сотни лет, сегодня это процесс ускорился, а, следовательно, нужно тщательно подходить к выбору направления научной работы и смотреть на каком этапе тема находится сейчас», — говорит Евгений Пугачев.

Планируется, что в будущем на семинары будут приглашены внешние эксперты. Предварительно, научно-технические семинары будут проходить каждую последнюю пятницу месяца с 16:00 до 18:00.