Инженеры с идеями: как заработать на «новой ценности» для нефтяников / Центр Хериот-Ватт ТПУ
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Инженеры с идеями: как заработать на «новой ценности» для нефтяников

Три года назад Валерий Рукавишников — новоиспеченный PhD шотландского университета Heriot-Watt — вернулся в Томск, возглавил Центр Heriot-Watt и довел его выручку до максимума.

Мощная база

Начало 2000-х годов было переломным для нефтяной отрасли России — компании постепенно начали перенимать опыт западных коллег, внедрять современные технологии и современный подход к бизнесу в целом. Локомотивами этих изменений должны были стать управленцы с передовым образованием. В Томском политехе по инициативе ЮКОСа открылся Центр Heriot-Watt — единственный в России филиал престижного вуза Шотландии.

«В 2008 году, когда я начал работать в «Газпром нефти» в Муравленко. Построение геологических моделей месторождений было достаточно новым процессом. Сейчас геомоделирование — норма. Машинное обучение, искусственный интеллект уже являются привычными инструментами».

Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt

Кстати, сам факт поступления в Heriot-Watt вовсе не гарантировал получение степени магистра и британского диплома: если студент был недостаточно усерден, с ним могли расстаться.

«Когда в 2006-м я прошел жесткий отбор и поступил на двухгодичную программу, было ощущение, что я всю жизнь стоял на месте. А тут меня пнули — и я побежал и уже не могу остановиться. Так интенсивно я никогда в жизни не учился».

На тот момент у него в «анамнезе» был бакалавриат физтеха Томского госуниверситета. Поступил туда почти случайно: рекрутеры, приехавшие в его родной город в Казахстане, сумели убедить, что «физтех — лучше всех!», и Валерий, у которого с точными науками всегда был порядок, поехал изучать прикладную математику в Томск.

Но курсу к третьему начал задумываться: а что дальше? Постоянно задавал преподавателям вопросы: «А зачем я считаю это дифференциальное уравнение? Где его смогу применить?» – «Ну… в ракетно-космической отрасли». Не получая конкретных ответов, терял интерес к учебе.

«Впрочем, благодаря физтеху я получил не только мощную фундаментальную базу по физике и математике, без которой обучение в Heriot-Watt невозможно, но и определенную систему ценностей».

Возвращение за возможностями

Магистерская степень университета Heriot-Watt дает хороший старт в отрасли, и после учебы Валерий Рукавишников уехал работать в «дочках» «Газпром нефти» сначала в городе Муравленко, затем в Ноябрьске. Должности были хорошие, а вот сами маленькие северные города — не очень…

«Я получал кайф от работы, но не от места, где нахожусь. В голове сидел образ старинной, романтичной Великобритании. И я решил получить степень PhD (по-нашему — кандидата наук) в Heriot-Watt в Шотландии, понимая, что это и для моего развития будет полезно».

Образование в аспирантуре было платным — 20-25 тысяч фунтов стерлингов в год, но платил за Рукавишникова университет Heriot-Watt. Он учился в группе у профессора Колина Макбета, у которого была большая исследовательская группа — 12-15 аспирантов PhD. Они делали научные продукты для крупнейших нефтяных компаний — Exxon, BP и т.д. Эти организации платили университету за допуск к участию в консорциуме, университет же с их денег оплачивал обучение перспективных студентов.

«Сделать кандидатскую в зарубежном вузе — это здорово. Это опыт взаимодействия с людьми других культур, интеграция в другой мир. Я понял, как планировать и вести научные исследования, которые будут востребованы отраслью, в чем роль профессора».

Когда в 2012 году, после завершения аспирантуры, Рукавишников вернулся в Томск на позицию инженера в Центре Heriot-Watt, этого шага не понял никто:

«Даже мои одногруппники по магистратуре говорили: «Ты в своем уме? Как можно из Англии уехать!». Но понять это можно, только имея конкретный опыт. Там рынок очень зрелый. А в России возможностей сделать хорошую карьеру очень много: нефтегаз динамично развивается, и задачи здесь сейчас реально интересные».

Например, нефтегазовые компании активно вкладываются в цифровизацию, благодаря чему разрабатываются уникальные решения. Так, один из текущих исследовательских проектов Центра Heriot-Watt — создание интеллектуальной системы поиска аналогов месторождений.

«Месторождение имеет определенные показатели с точки зрения химии, физики, геологии. Если найти схожее по характеристикам месторождение, которое уже разрабатывалось, это может сильно упростить процесс освоения нового. Все данные забиты в гигантские базы, но вручную их не реально перебрать. «Газпром нефть» использует прототип нашей системы каждый день — у них большой проект по освоению ачимовских отложений, и наша разработка сильно экономит им время, позволяя выбирать наиболее перспективные участки для бурения с помощью ИИ».

Партнерские отношения

В Шотландии Валерий Рукавишников видел: большие компании с большими деньгами приходят к ученым лишь в том случае, если они предлагают им нечто, что принесет им еще большую добавочную стоимость, создаст новую ценность.

«При этом если спросить компании: «А что вам надо?», они вряд ли ответят конкретно — решение всегда рождается в диалоге, поэтому важно постоянно коммуницировать с людьми, которые понимают суть процесса. В тот момент, когда в «Газпром нефти» рождались крупные исследовательские проекты, мы оказались рядом и были готовы предложить свой опыт».

Другой пример эффективного диалога — решение по подготовке специалистов для газового блока нефтяной компании:

«Мы начинали обсуждать совсем другую тему, но в процессе разговора выяснилось, что у них есть запрос на «цифрового энергетика» — специалиста, который будет обладать высокими компетенциями в цифровых технологиях (энергетика и газ — тесно связанные функции в компании). Для этого студентов надо учить в новой парадигме. Мы начали смотреть, что может предложить наш университет, и выяснилось, что в Институте энергетики есть именно такая программа, и теперь мы вместе формируем картину, какие модули должны быть внутри обучения. Это уже создание новой ценности не только для компании, но и для университета».


Подготовила Елена Тайлашева для РИА Томск