-
5 рабочих дней,
40 академических часов
-
Очное обучение в Томске
Как проходят занятия
-
51 750 руб.
за 1 человека, НДС не облагается
Получить скидку
- Преподаватель: Чернова Оксана Сергеевна
- Целевая аудитория: специалисты с высшим и среднем специальным образованием; специалисты геологических отделов подразделений; руководители и ИТР служб, цехов и отделов, занимающиеся вопросами добычи и разработки и месторождений; ведущие геофизики, геологи, седиментологи; специалисты, непосредственно работающие с керном и участвующие в построение геологических моделей месторождений нефти, газа и газового конденсата.
- Методика обучения: обучение включает в себя лекции и обсуждение вопросов, выполнение практических заданий.
- По окончании курса участники смогут: различать основные типы пород и типы природных резервуаров (терригенный, карбонатный); видеть разницу между ловушкой, залежью и природным резервуаром; понимать основные пути перемещения, особенности миграции и условия формирования скоплений УВ; получат представление об особенности пород-флюидоупоров и нефтематеринских толщ; получить опыт прикладных метод исследований в геологии нефти и газа, используемых при геологическом моделировании природных резервуаров и разработке месторождений углеводородов; ориентироваться в закономерностях и особенности размещения залежей нефти и газа в пределах осадочных бассейнов.
Часть 1
- Основы нефтегазовой геологии, терминология, значение в нефтегазовой промышленности. Основы нефтегазовой геологии: понятие о каустобиолитах; происхождение углеводородов; органическое вещество в земной коре и пути его преобразования в нефть и газ; миграция и аккумуляция углеводородов. Условия залегания нефти и газа в породах. Фации и формации, благоприятные для образования природных резервуаров и нефтегазоматеринских толщ. Концепция нефтяной пьесы.
- Миграция и аккумуляция нефти и газа в земной коре. РВиды миграции УВ (первичная, вторичная, вертикальная, латеральная). Факторы, определяющие миграцию. Вторичная миграция и аккумуляция нефти и газа в ловушках. Механизм и время формирования скоплений УВ. Миграция УВ из материнских пород. Разрушение залежей и процессы (химические, биохимические и т.п.) их обуславливающие.
- Практика. Реконструкция истории геологического развития нефтегазоносного бассейна, его нефтегазогенерационного потенциала и оценка риска поисков в нем скоплений УВ.
Часть 2
- Природные резервуары нефти и газа и ловушки: типизация, генезис. Классификация, типы и особенности строения природных резервуаров нефти и газа; породы коллекторы, их типы и главные свойства; породы покрышки и их главные характеристики. Основные генетические типы скоплений УВ. Типы ловушек (антиклинальные, неантиклинальные), методы их картирования. Зоны нефтегазонакопления. Седиментологические предпосылки формирования в осадочном чехле пород-коллек-торов и покрышек.
- Практика. Определение типа природного резервуара, типа ловушки и типа залежи УВ.
Часть 3
- Комплексный анализ продуктивных природных резервуаров. Закономерности размещения залежей углеводородов в земной коре; классификация и основные типы региональных нефтегазоносных территорий; нефтегазогеологическое районирование, анализ основных частей нефтяной системы. Особенности разведки и размещения первоочередных поисковых и разведочных скважин на залежах разного типа: структурных, рифогенных, литологических, стратиграфических в терригенных и карбонатных коллекторах.
- Практика. Бассейновый анализ нефтегазоносной территории.
Часть 4
- Прикладные нефтегазовые исследования. Направленность и особенность прикладных нефтегазовых исследований; расчленение и корреляция осадочных толщ с седиментологической позиции; палеогеоморфологические исследования. Особенности нефтегазогеологического картопостроения: виды нефтяного геологического картирования и типы карт, отображающих различные свойства и характеристики природных резервуаров.
- Практика. Построение схемы корреляции и фенс-диаграммы. Нефтегазогеологическое картирование (построение всех рассмотренных в курсе карт).
Часть 5
- Комплексная оценка нефтегазового потенциала природных осадочных систем. Параметры комплексного оценивания природной осадочной системы; методы, приемы, зарубежный и отечественный подходы. Групповая работа по построению геологической модели резервуара на основе прикладных методов исследования.