-
8 рабочих дней,
40 академических часов
-
Дистанционное обучение в Zoom
-
60 000 руб.
за 1 человека, НДС не облагается
- Преподаватель: Чернова Оксана Сергеевна
- Целевая аудитория: геологи и специалисты геологических отделов подразделений НГДУ, НИПИ и АО, ведущие геологи, ведущие геофизики и геофизики промыслово-геофизических подразделений, специалисты АО и НИПИ, непосредственно работающие с керном.
- Методика обучения: обучение включает в себя лекции и обсуждение вопросов, выполнение практических заданий.
- По окончании курса участники смогут: различать основные типы пород и типы природных резервуаров (терригенный, кар-бонатный); видеть разницу между ловушкой, залежью и природным резервуаром; понимать основные пути перемещения, особенности миграции и условия формиро-вания скоплений УВ; воссоздавать геоисторию седиментационных бассейнов, определять их потенциал; понимать степень влияния обстановок осадконакопления на нефтегазовый потенциал пород-коллекторов; получат представление об особенности пород-флюидоупоров и нефтематеринских толщ; получить опыт прикладных метод исследований в геологии нефти и газа, используемых при геологическом моделировании природных резервуаров и разработке месторождений углеводородов; ориентироваться в закономерностях и особенности размещения залежей нефти и газа в пределах осадочных бассейнов; получить представление о региональной геологии и особенностях строения крупнейших нефтегазовых бассейнов России.
Часть 1
- Основы нефтегазовой геологии. Понятие о каустобиолитах (классификация, состав, свойства). Происхождение УВ. Органическое вещество в земной коре и пути его преобразования в нефтяные УВ. Условия залегания нефти и газа в породах. Фации и формации, благоприятные для образования нефтегазоматеринских толщ. Концепция нефтяной пьесы.
- Практика. Реконструкция истории геологического развития нефтегазоносного бассейна, его нефтегазогенерационного потенциала и оценка риска поисков в нем скоплений УВ.
- Миграция и аккумуляция нефти и газа в земной коре. Виды миграции УВ (первичная, вторичная, вертикальная, латеральная). Факторы, определяющие миграцию. Вторичная миграция и аккумуляция нефти и газа в ловушках. Механизм и время формирования скоплений УВ. Миграция УВ из материнских пород. Разрушение залежей и процессы (химические, биохимические и т.п.) их обуславливающие.
Часть 2
- Природные резервуары нефти и газа. Природные резервуары (типы, классифика-ция, примеры). Породы-коллекторы, их типы (терригенные, карбонатные, вулкано-генно-осадочные, кремнистые, глинистые). Породы-покрышки (флюидоупоры). Систематика, классификация залежей нефти и газа. Основные генетические типы скоплений УВ. Типы ловушек (антиклинальные, неантиклинальные), методы их картирования. Зоны нефтегазонакопления. Седиментологические предпосылки формирования в осадочном чехле пород-коллекторов и покрышек.
- Практика. Определение типа природного резервуара, типа ловушки и типа залежи УВ.
Часть 3
- Комплексный анализ продуктивных природных резервуаров. Закономерности размещения крупных залежей нефти и газа в земной коре. Классификация и основные типы региональных нефтегазоносных территорий. Нефтегазогеологическое районирование территорий. Обзор и анализ понятий «нефтегазоносный комплекс», «зона нефтегазонакопления», «нефтегазоносный бассейн», «нефтегазоносная провинция», «нефтегазоносный район»; краткая характеристика крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира.
- Практика. Бассейновый анализ нефтегазоносной территории.
Часть 4
- Прикладные нефтегазовые исследования. Особенности расчленения и корреляции осадочных толщ с седиментологических позиций. Виды нефтяного геологического картирования и типы карт, отображающих различные свойства и характеристики природных резервуаров.
- Практика. Построение схемы корреляции и фенс-диаграммы. Нефтегазогеологическое картирование (построение всех рассмотренных в курсе карт).
Часть 5
- Комплексная оценка нефтегазового потенциала природных осадочных систем. Комплексная выпускная практическая работа по построению геологической модели резервуара на основе прикладных нефтегазовых исследований.